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9月の家庭でつくれるかんたんなフランス料理
「地鶏もも肉のブランジェール」
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ブランジェールとは“パン屋風”という意味。
パンを焼いた釜の予熱で作られた事から言われています。
肉や魚にじゃが芋と玉葱の薄切りを一緒に煮込むのが特徴です。
材料(4人分)
鶏もも肉 4枚
玉葱   1ヶ
じゃが芋 3〜4ヶ

1)玉葱は、5mm〜1cm幅のくし切 じゃが芋は、皮をむき5mm〜1cmの輪切りにします。

2)鶏肉に塩、胡椒をし、皮から焼きます。きつね色に焼けたら裏返しにします。
 かるく焼いて皿に上げる。鶏肉には、完全に火を通さないでおきます。


3)手順2で使った鍋の油を捨てて、新しくサラダ油を足し玉葱を炒めます。
 透き通ってきたらじゃが芋を入れ、かるく炒めてブイヨンを入れます。
 食材がかぶるまで入れます。手順2で焼いた鶏肉を入れ、20分位煮ます。


4)仕上げに塩と胡椒とバター少々で味を調えます。
(お好みでトマト、ニンニク、ヴィネガー、レモン汁を入れてもより美味しいです。
 また、醤油や酒を使うと和風になります。)


5)盛り付け。パセリやあさつきを散らして出来上がりです。

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