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10月の家庭でつくれるかんたんなフランス料理
「じゃが芋のポタージュ」
地鶏もも肉のブランジェール

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ひと手間かけておいしいポタージュにしましょう。
ミキサーをご用意下さい。
材料(4人分)
じゃが芋 4〜5ヶ

玉葱 1/2ヶ
(ポロ葱があれば 玉葱1/4ヶに対してポロ葱も同量)

バター 少々

チキンブイヨン 約800cc
(市販のものでも結構です)

牛乳 適量

1)玉葱(ポロ葱)は、玉葱(ポロ葱)の繊維に対して直角に薄切りにします。
  じゃが芋は、皮をむき 5mmの輪切りにして、さっと水で洗っておきます。


2)鍋にバターを溶かし、玉葱を弱火で炒めます。
  玉葱が透き通ったら、じゃが芋を入れ、 チキンブイヨン(約800cc)をじゃが芋がかくれる位まで入れます。
  ふたをして弱火で20〜30分煮ます。


3)じゃが芋が煮えたら手順2を滑らかになるまでミキサーにかけます。
  ※ミキサーにかけ過ぎるとグルテン(粘り)が出てしまいます。かけ過ぎと“やけど”に気を付けましょう!


4)手順3を鍋に戻して火にかけ、牛乳(適量)を入れてのばし、塩で味を整えます。
 味が決まったところで、バター(少量)を入てかきまぜます。最後にザルでこします。


5)温めたスープ皿に注いで出来上がり。あさつきやパセリをちらしても結構です。

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