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1月の家庭でつくれるかんたんなフランス料理
「鶏のポトフ」
鶏のポトフ

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ポトフ(Pot-au-feu)とはお肉と野菜を煮込んだ家庭料理のこと。
寒い冬には暖かいポトフを食べて身体を温めましょう。
鶏肉と野菜がたっぷり入った煮込み料理をどうぞ…。
材料(4人分)
鶏もも肉(骨付き) 4本
ベーコン 約100g
ソーセージ 2〜4本
玉葱(小) 2ヶ
人参 1〜2本
セロリ 2本
カブ 2〜4ヶ
じゃが芋 2ヶ
ニンニク 1片
ローリエ 1枚

1)鶏肉に塩をふり、30分以上ねかせておきます。

2)ベーコン、玉葱、人参、セロリ、カブ、じゃが芋の皮をむき、半分に切ります。
 カブの皮は、剥いても剥かなくても結構です。
 ※小さく切ると煮崩れてしまうので野菜は、大きめに切って下さい。


3)鶏肉、ベーコン、ソーセージ、玉葱、人参、セロリ、にんにく、ローリエを鍋に入れ、
 食材が隠れるくらいまで水を入れて火にかけます。


4)弱火で約1時間煮こみます。

5)じゃが芋を入れ、10分ほど。

6)カブを入れ、さらに10分ほど煮ます。

7)竹串で確認して全体がやわらかくなったところで、塩、胡椒で味をととのえます。

8)お皿に野菜、鶏のモモ肉、ソーセージ、ベーコンを盛り、スープをかけて出来上がり。


粒マスタードやディジョンマスタード(フレンチマスタード)を添えてお召し上がり下さい。


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