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2月の家庭でつくれるかんたんなフランス料理
「オニオングラタンスープ」
オニオングラタンスープ

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ポトフ(Pot-au-feu)とはお肉と野菜を煮込んだ家庭料理のこと。
寒い冬には暖かいポトフを食べて身体を温めましょう。
鶏肉と野菜がたっぷり入った煮込み料理をどうぞ…。
材料(4人分)
玉葱 6ケ
   ニンニク 1片
   サラダ油 少々
塩・胡椒 少々
バター 少々
チーズ(グリィエール又はパルメジャーノ) 適量
(※硬質チーズをすりおろしたもの)
   フランスパン(薄くスライスしたもの) 12枚

1)薄くスライスしたフランスパンをトーストする。

2) 玉葱はタテに薄く切る。

3)ライパンにサラダ油を入れ、ニンニクを潰して玉葱と一緒に炒める。
 ※ 焦げないよう、かき混ぜながらしっかりと茶色くなるまで炒める。


4)手順3にチキンブイヨンを加える。

5)沸いたら灰汁をすくいながら30分煮る(水分が減ったら水を足す)。

6)塩・胡椒で味を整え、バターを1片入れ、かき混ぜる。

7)耐熱容器に流しいれ、トーストしたフランスパンを3枚ずつおき、チーズをふりかけてオーブンに入れ、約10〜15分。

8)グツグツと煮えたら出来上がり。


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