かんたんレシピバックナンバー レシピバックナンバーレシピバックナンバー
 

6月の家庭でつくれるかんたんなフランス料理
「鶏肉のコンフィーと野菜のスープ」
鶏肉のコンフィーと野菜のスープ

大きな写真へ
材料(4人分)

鶏肉のコンフィー 2本(※12月の簡単レシピより)
ベーコン 約20g
野菜(※お好みの野菜を入れて下さい)
ニンニク 1ヶ
玉葱 1ヶ
人参 1/2本
セロリ 1本
じゃが芋 1ヶ
キャベツ 1/4ヶ
カブ 2ヶ
乾燥白いんげん豆(写真はグリンピース)100g
(※乾燥豆は一晩水につけて戻す)
チキンブイヨン 200cc
水 200cc
塩・胡椒・サラダ油 適量
ローリエ 1枚
タイム 1枝


1)野菜は1cm角に切り、ベーコンはたんざく切り、 鶏肉のコンフィーは関節で半分に切る。

2)一晩水につけて戻した乾燥豆は、一度下茹でをする。

3)鍋を熱しサラダ油を適量入れ、ニンニクと玉葱を炒める。
しんなりしてきたら人参、セロリ、じゃが芋、ベーコン、豆の順で加えていく。


4)全体を軽く炒めたらチキンブイヨン(200cc)と水(200cc)を注ぎ沸かす。

5)コンフィーをフライパンで軽く焼き色を付けて手順3に入れ、キャベツ・カブも加え灰汁をすくい、タイム・ローリエを入れ、蓋をして30〜60分煮る。

6)塩・胡椒で味を整えて出来上がり!!


 メニューインフォメーションスタッフ紹介│ かんたんレシピ │ クーポン
 掲示板リンクトップE-Mail