かんたんレシピバックナンバー レシピバックナンバーレシピバックナンバー
 

7月の家庭でつくれるかんたんなフランス料理
「ラタトウユ」
ラタトウユ

大きな写真へ
材料(4人分)

玉葱 1/2ヶ
トマト 3ヶ
茄子 4本
ズッキーニ 2本
クィンベル(パプリカ)1ヶ
ニンニク 1片
タイム 1〜2枚
ローリエ 1枚
塩・胡椒・オリーブ油 少々


1) 玉葱は、薄切り。トマトは、湯剥きしザク切り。

2)クィンベル(パプリカ)は、直火で黒く焦がし水につけて皮を剥き、適当な大きさに切る。

3)茄子、ズッキーニは、一口大に切る。 ※ 茄子は塩水につけ灰汁をぬく。

4) 鍋を熱し、オリーブ油、潰したニンニクを入れ、玉葱を炒める。透き通ってきたら、トマトを加え弱火で煮る。

5)フライパンに、オリーブ油を入れ、茄子を強火で炒め、塩・胡椒をしてザルにあげる。

6)ズッキーニも同様にオリーブ油を入れ、強火で炒める。


6)手順4に手順5と手順6を入れ、クィンベル(パプリカ)、タイム、ローリエを加え、塩・胡椒で味を整え、蓋をして弱火で10分間煮る。


6)仕上げに更に味を整えて、出来上がり。


※ ピストゥーを加えても美味しい 
4月レシピを参照(スープ ドゥ ピストゥ 〜プロヴァンス風 野菜スープ〜)


 メニューインフォメーションスタッフ紹介│ かんたんレシピ │ クーポン
 掲示板リンクトップE-Mail