かんたんレシピバックナンバー レシピバックナンバーレシピバックナンバー
 

8月の家庭でつくれるかんたんなフランス料理
「ピペラード 〜バスク風野菜の蒸し煮〜」
ピペラード

大きな写真へ
材料(4人分)

玉葱 2ヶ
ニンニク 2片
赤ピーマン 3ヶ
トマト 4ヶ
卵 6ヶ
オリーブ油 100cc
塩・胡椒 適量


1)玉葱・ニンニクは薄切り、 トマトは湯むきし、種を除き、ザク切り。赤ピーマンは種を除き、縦に線切り。

2)熱した鍋にオリーブ油を入れ、ニンニク、玉葱を炒め、しんなりした所に、赤ピーマンを入れて軽く炒める。
トマトを加え約20分炒め煮にする。塩・胡椒で味を整える。


3)卵をボールに入れ、溶く。生ハムは、適当な大きさに切る。

4)手順3を手順2に入れ、弱火で火を入れる。

5)フライパンに、オリーブ油を入れ、茄子を強火で炒め、塩・胡椒をしてザルにあげる。

6)卵に火が通ったら器に盛る。出来上がり!!


※ 卵は、ポーチドエッグや目玉焼きにアレンジしても美味しい。
※ 生ハムは、一緒に煮込んでも盛付け時に添えても良い。


 メニューインフォメーションスタッフ紹介│ かんたんレシピ │ クーポン
 掲示板リンクトップE-Mail