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9月の家庭でつくれるかんたんなフランス料理
「鶏モモ肉のフリカッセ」
ピペラード

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フリカッセとは、軽い煮込み又はクリーム煮のことです。
材料(4人分)

鶏モモ肉(骨付き) 4枚
玉葱 1/2ヶ
ニンニク 1ヶ
キノコ(マッシュルーム、エリンギ、舞茸等) 適量
白ワイン 約30cc
チキンブイヨン(又は水) 約200cc
レモン汁(又はビネガー) 適量
ローリエ 1枚
塩・胡椒


1)鶏モモ肉に塩、胡椒で下味をする。 玉葱は薄く串切り、キノコは適当な大きさに切る。

2)鶏モモ肉をフライパンのせ皮の方から焼く。皮が面がキツネ色に焼きあがったら、裏返して軽く身を焼き、皿に取る。
  注意)肉に火を通さない!!


3)鍋にニンニクを潰して入れ、玉葱を軽く炒め、キノコを入れ更に軽く炒める。
 手順2の鶏モモ肉と白ワイン、チキンブイヨンを入れ、強火で沸かし灰汁を取り、ローリエを入れ蓋をして約10〜20分。


4)鶏モモ肉を皿に盛る。煮汁を煮詰め、塩・胡椒で味を整える。
 仕上げにレモン汁(又はビネガー)を一振りして、鶏モモ肉の上にかけて出来上がり!!


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