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04年2月の家庭でつくれるかんたんなフランス料理
「鱈とじゃが芋のグラタン」
鶏ムネ肉のソテー

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材料(4人分)

鱈の切り身 200g
じゃが芋 4〜5ヶ
玉葱 1/2ヶ
ニンニク 1〜2片
白ワイン  約200cc
チキンブイヨン約100cc(市販のもので結構です)
牛乳 約100cc
バター 適量
オリーブ油 適量
塩・胡椒 適量
パン粉・パセリ 少々


1) 鱈の皮と身はずし、一口大に切り、塩・胡椒をする。

2)玉葱は薄切り、じゃが芋は皮を剥き1cm幅にスライス、ニンニクはみじん切り。

3)鍋にバターとオリーブ油でニンニクを軽く炒め、玉葱を加え炒める。
一口大の鱈を加え強火にし、水分をとばす様に炒める。


4)手順3にじゃが芋を加え、白ワイン、ブイヨンを入れ(食材がかぶる位まで入れる)約20分煮る。
 (必ず灰汁を取る、蓋はしない)


5)手順4に牛乳を加え、塩・胡椒で味を整える。

6)グラタン皿にD手順5を流し入れ、パン粉とパセリをふり、オーブンで焼き色を付けて、出来上がり!

また、グラタン皿に盛り付けなくても手順5の状態で美味しく召し上がれます。


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