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04年5/6月の家庭でつくれるかんたんなフランス料理
「トマトとインゲンの白ワインゼリーかけ」
トマトとインゲンの白ワインゼリーかけ

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材料(4人分)

トマト 2〜4ヶ
インゲン 約100g
エシャロット 1/2ヶ(みじん切り)
シブレット(又はあさつき) 少々
チキンブイヨン 約50cc
塩・胡椒 少々

<白ワインゼリー>
※事前に作っておきましょう!
白ワイン 100cc
水 100cc
砂糖 20g
板ゼラチン 4g(冷水でもどす)


1) 白ワインゼリーを作る。
(白ワイン、水、砂糖を沸かし、板ゼラチンを加え、茶漉しでこしながらボールに入れ、氷水で冷やす)


2)トマトは、湯剥きし、櫛形に切る。

3)インゲンは塩茹でし、三等分に切る。

4)手順2と手順3をボールにあけ、エシャロット、シブレット、塩、胡椒、チキンブイヨンを入れ、混ぜる。
 味を整える。(出来るだけ強めの味付けにしましょう)


5)手順4を皿に盛り、手順1をかけて、出来上がり!!!



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