トップページへ go!!

Info(Open New Wimdow)Info(Open New Wimdow)

メニューへ go!!
2009年12月31日(木)
大晦日

朝から大忙し
お節が出来上がり
綺麗な風呂敷に
重箱とお品書きを入れ包むわたし

喜んで戴けます様にっと言いながら

2009年もあと数時間で終わり…
2010年も健康で楽しい一年になるといいなぁ
みなさま 良いお年をお迎えくださいませ

さいとうと私は
新年より早速自転車で走りまくります!!

17日から乗ってない私…乗りた〜い

2009年12月30日(水)
徹夜

本日さいとうはブイヨンで徹夜
お節の最終章の始まり
次から次へと
出来上がっていく料理達

さいとうが重箱に詰め始めるのは明け方
彩を考え詰めるのが
一番頭を悩ますとか
明日がお渡し日
お楽しみくださいませ

わたしは
ブイヨン大掃除と年賀状とお節のメニュー作り

忙しい年末でしたが楽しい一年でした

2009年12月28日(月)
おせちと大掃除

慌しい3日間の始まり
栗の甘露煮は、まずくちなしで色付け
昆布巻きを巻き巻きするさいとう
金柑のコンフィチュールはわたしも参加
金柑の種取り…毎年恒例
電球に透かしながら種を取る作業
大量の金柑・・・途方にくれますが
今年は、ブイヨンの予想上回る
お節のご注文

ありがとうございます
ブイヨンのお節は
さいとうのこだわりが
いっぱい詰まった重箱

ご堪能くださいませ

2009年12月27日(日)
年内最後の営業
毎年年末にご来店戴くご夫妻
今年もご来店!
ありがとうございます
思い出します
テーブルにローソクを置いていた頃
「燃えてまーす」って声
わっマジ燃えてる…
すぐに消し問題は無かった
それからと言うもの
ローソクの点火が怖い…
あれから8年
こうして無事に年を越せるって
ありがたい…

今年は
「生きる」と言う事を強く教えて
戴いた
一年だったように思う

お料理を通して色々な事に出会い
ふれあい感動の日々のブイヨン
2010年もパワーアップのブイヨンを
よろしくお願い致します!
2009年12月26日(土)
ランチ

たくさんのご来店戴いたブイヨン
年末の食べ納めは「ブイヨンで…」な〜んて
声が聞こえそう(笑)

すみません、調子に乗りすぎました
いやーホンとに嬉しい一日になりました
ありがとうございます
さぁ本番…
お節の仕込み、
はかどりそうかなぁ

さいとう〜頑張れ!

2009年12月25日(金)
クリスマスの3日間

毎年どきどきするこの時期
そうクリスマス…
無事に終えホッと

皆様から
「美味しい」ってたくさん戴いて

ブイヨンは倖せです
ありがとうございました

2009年12月22日(火)
大大大パーティー

貸切りのパーティー
さいとうの漲るパワーが
伝わってきます

本日料理は「ブラッスリー」がテーマ
ワイワイ、ガヤガヤ、
楽しい会話が主役
脇役の料理達
気さくに料理をつまみ、
ワインを飲み干し
もう盛り上がって戴きたい…
と言う思いで
料理のストーリーを…

ちなみに私の案も採用!
じゃが芋のフリットにクミンの香り…

さいとうからお褒めの言葉
やったー!

本日はありがとうございました!

フレーム
2009年12月20日(日)
自宅でブイヨンのお料理

ブイヨンのお料理を
ご自宅で戴いて下さるって
嬉しいですね〜!!
さいとうがよく話すこと
お弁当の蓋を開けた瞬間が…嬉しいって!
満面の笑顔を思い浮かべて
さいとうも作っているようです
ブイヨンのママみたい(笑)

笑顔の花がご自宅に咲きましたでしょうか?

2009年12月19日(土)
2009年クリスマスメニュー

本日から
スペシャルコースがクリスマスコースに

ご料金も
6,300円から7,350円へ

変えさせて戴いてのご提供
常連のお客様から手の込んだ料理だねっと
お褒めのお言葉…ありがとうございます
クリスマスだぁ!!

2009年12月17日(木)
流石に夜は

今日も常連のムッシュに
気をつけて帰るんだよっとお言葉を戴いた
夜の自転車は、厳しいっす
太陽の有難さが身に沁みます
しかし
寒い中、汗をかいている事に

大満足する私とさいとうであった
自転車はやめられません!
最高っす!!

2009年12月16日(水)
仕込み

師走
さいとうが慌しく追われてます
クリスマスの仕込み
ケータリングの仕込み
お節の仕込みと…
まずは
栗の甘露煮 くちなしの花で色付け

甘露煮にして…保存
美味い栗きんとんになる…
私は各メニュー作りへ!!
師走、さいとうも私も走ります

2009年12月15日(火)
クリスマスメニューが…やっと
やっと完成クリスマスメニュー!!
ブイヨンのクリスマスは毎年ギリギリに決まる
今年はお肉料理とデザート
付け合せに悩む
さいとうと私
お肉はさいとうのセンスが光ります
以前は、3種類のピュレ
<人参・セロリ・じゃが芋>
今年は人参の3種
<ピュレ、グラッセ、コンフィ>
是非
コンフィにご堪能下さい…

テールの脂でゆっくり煮揚げ
人参にテールの旨みを閉じ込めた一品
流石、さいとう
2009年ブイヨンのクリスマス
ストーリーを是非楽しんで下さい!!
2009年12月14日(月)
定休日<有楽町と渋谷>

先日、新聞に気になる記事…
目的地がもう一つ増えた
「東京国際フォーラム
   ストラスブール

マルシェ・ド・ノエル2009」へ
私はアルザスのシンボル
コウノトリを求めて…
しかし想像と異なり断念

そしてもう一つは渋谷
目指すはBunkamura

ロートレック
    コレクションの鑑賞

絵の鑑賞は集中力が
最大になる私とさいとう

目と脳がもう限界です…
終了後、
脳を癒すため、
ワインとフレンチフライを食す

じゃが芋は塩加減が難しい
案の定…
私の唇は
塩で荒れ赤く腫れていた

プリッツのサラダ味でもだ…

2009年12月13日(日)
人 偏 と 幸せ

サービスが楽しい日々
今までは、こなす事で一所懸命な私
よくさいとうに言われる
「お料理を急いで出すことより
お客様が楽しんで下さっているかだ」と…

お料理は脇役でもあり盛り上げ役でもある
「楽しかったわ〜」
なんてお言葉戴く事も多くなった

せだぁ
私は幸せに「ニンベン」を付けます。
「ブイヨンとお客様を意味して」
「倖せ」
楽しいが倖せに

2009年12月12日(土)
お持ち帰り

ワインにぴったり 
「豚のリエット」
国産豚ばら肉、自家製ベーコン
ブイヨン、白ワインで煮込み
ラードとブランデーを入れたもの

アツアツのパンに添えてもグット
よく「ツナみた〜いで美味しい」
と言われる

しかし
ツナ=マグロ=魚

これは「豚肉…

例えって面白い

お持帰り用(60g)630円 

フレーム
2009年12月11日(金)
ブイヨン定番「鱈の白子ムニエル」

お待たせいたしました
ブイヨン冬の定番メニュー
美味い一品が登場!

鱈の白子をムニエルにして
下は林檎のピュレ
そして
フランボワーズヴィネガーソース
是非、

フレーム
2009年12月9日(水)
ランチのデザートと2009年のクリスマス

ラ・フランスのタルト
ランチのデザート盛合せのひとつ是非!

只今クリスマスメニューで苦戦中
毎年ご来店戴くお客様の為に
そして初めてご来店戴くお客様の為に
色々考えております…

前菜2皿、お魚、お肉そしてデザート
毎年新しい料理をご提供したブイヨン!
さいとうから流石に却下された食材は…
「北海道産 ヒ グ マ」
冬眠に入る前のヒグマは
栄養をたっぷり蓄える為
とても美味しいそうです
「美味しい」って聞くと食したい!
しかし
クリスマスなんだからと言われ却下でした
8回目のクリスマス
流石に悩みます…
2001年からフランス産鴨ロースト
蝦夷鹿赤ワイン煮カシス風味
イベリコ豚ロースト
和牛テール赤ワイン煮
蝦夷鹿背肉のロースト
丹波篠山産イノシシのロースト
黒毛和牛ランプのロースト
丹波篠山産イノシシ赤ワイン煮
そして
2009年クリスマスは…
ご予約承っております
ちなみにヒグマではございませんので…(笑)

2009年12月8日(火)
涙がもうひとつ

大好きなムッシュが遥か遠くへ…
開店当時ふと立ち寄って下さったムッシュ
お付合いはここから始まった
ご夫妻でご来店戴いたり
美味しい料理
楽しい会話が大好きなご夫妻
たくさん、たくさん、たくさん
ありがとうございました

いつも楽しいお話
そして
「食」と言う事を教えて下さったムッシュ

さいとうと私はいつまでも
ムッシュの美味しい料理とワインを戴いている
素敵な笑顔を忘れることはないでしょう…
楽しいブイヨン、美味しいブイヨン
笑顔あるブイヨン
になるようもっと頑張ります!

本当に本当にありがとうございました

2009年12月8日(火)

さいとうがこれって…
ふと見ると常連のマダムからの手紙

先日ご来店下さったばかり…
何かなと思い開封

目を通すと、涙が頬を伝った…
カリグラフィと言う文字
8周年おめでとうと英字で書かれていた
練習の為2ヶ月遅れしまったって

温かいお言葉が綴られ
胸がいっぱいに…

楽しいフレンチレストラン
になるよう頑張りますよん!

2009年12月7日(月)
定休日<表参道>

休みはいつも忙しい…
出来たらブイヨンもと思う日々
でございます(笑)

家事、店の準備、合羽橋…
そして本日の目的地は
さいとうと私の思い出の場所、
「表参道」

11年ぶり復活…
表参道イルミネーション!
しかし、
周りがすっかり
変わってしまって少し…
当時とは違うけど綺麗でした


昔から気になっている
表参道の不思議が一つある!

ウェンディーズの前に
若い男女が多数座っている…
通るたびいつも!

今回もやはり、座ってた
そこはだけは変わってない 

2009年12月6日(日)
楽しい花々

ランチ、ディナーも
どのデーブルにも会話の花が咲き乱れていた

楽しい会話と美味しい料理そしてワイン
うれしいです…
忙しい一日でした(笑)

2009年12月5日(土)
フリーマガジン
自由が丘駅前で手配りしている
自由が丘密着型
フリーマガジン「ブロケード」
若い男性2人で立ち上げたと…
見やすくて面白いですよ
今回、ブイヨンも掲載してます
これを見て激しい雨の中
ご来店下さったご夫妻
ありがたいです!
2009年12月5日(土)
待ち時間

ランチの賑やかな花が咲き乱れ…
料理が急遽変わり
メニューを書き直していると

後ろから「あの〜」っと…予約!と思い、
振り返ると切羽詰った男性…
話を聞くと近くで撮影があり店の空き時間
場所だけ少し貸して欲しいと言う
何か面白い話しだし、店の条件を伝えOKした
そして、さいとうに事情を伝えOK…
閉店後、スタッフや俳優さん、女優さんが登場
さいとうと私はランチの片付けに追われる…
俳優さん、女優さんの
待ち時間が1時間強くらいあった

やっと声がかかり激しい雨の中、撮影場所へ
私はディナーの準備へ

店を閉め、帰る頃までスタッフが…
ドラマの撮影って大変なんだっと思う私でした

2009年12月3日(木)
南青山 イッシン

本日は寒い雨の中、
ランチ、ディナーとご来店戴き
ありがとうございます。
またお電話にて温かいお言葉も戴き
ありがたいの一言です!
最高に良い一日となった
さいとうは閉店後、天現寺へ

今日は、南青山 イッシンの同窓会
10年以上、勤めたお店
先輩、後輩とも10年近く一緒…
残念ながらシェフは参加できず…しかし!!
来週ブイヨンに寄るとか…ホンと!めっちゃ緊張〜

そして私も不参加…お邪魔になるので(笑)
でもたくさんお世話になった方々
感謝の気持ちを形にと思い
昨夜、6合の赤飯を炊きました

2009年12月1日(火)
2010年 年賀状

どっか!!年賀状の束
「毎年楽しみにしてます」とお客様からのお言葉
ありがとうございます!
2010年の年賀状も素敵な絵が出来上がりました
アーティスト 斉藤明子さん作
世界に一枚しかない絵
今回の絵も何処かに
ブイヨンとさいとうと私が…

探してみて下さい(笑)

2009年11月30日(月)
定休日は厄払い

さいとうが急に厄年を意識し始めた
そう今年は前厄なのである

「厄払いに行って来る」と…
お世話になります 地元の溝口神社
すっきりした顔のさいとう…良かったね(笑)
今日はめっちゃ寒いから自転車は…と悩んだが
走ってしまえば寒さなど↑↑↑
今回の目的地…
環八の「Y's Rord」 ここは自転車専門店
テールライトを購入
帰りは流石に寒かった

2009年11月29日(日)
おせち

「忘れちゃうから」って
「美味しかったから」って
嬉しいお言葉を戴いた11月
早々におせちのご注文
ありがとうございます!

幸せ〜っと感じて戴ける
美味しいおせちをご用意しま〜す!
ご興味のある方是非…

2009年11月27日(金)
レセプション

27日はレセプション…
来る11月29日
IDEE SHOP 自由が丘 4F

「自由が丘ベイクショップ」
オープンする


店舗デザインする会社は
さいとうの先輩にご紹介して
戴いてブイヨンの改修工事を
お願いした会社…

これまた沢山の
お店のデザインをしている…

一番初めに手がけたお店は
「自由が丘 TOP DOG」
当時の憧れのお店でもあった
デザインがとても楽しみです

フレーム
2009年11月26日(木)
きじ

茨城の安田さんからキジが届いた
さいとうがお願いした食材らしい
イノシシもお願いしてるとか…
どうかなぁ?

キジを見たさいとうは
「かっこいいなー」って一言
きじ、仔鴨、青首鴨、蝦夷鹿、ジビエが沢山だぁ

フレーム
2009年11月25日(水)
はじめまして

先日、夜遅くに戴いた小渕沢の野菜
菊芋は、私のリクエストで買って来て下さった…
勝手言ってすみません…

そして絶品がマダムが漬けた菊芋の味噌漬け
美味しかった!

いつもありがとうございます。
そして今回のメイン
「季節外れだけど、面白い野菜だから」とマダム…
そう、「そうめん瓜、または金糸瓜と言う」
そうめんの様にほぐれる 面白い野菜
細切りにしたじゃが芋のような
「シャキシャキ」食感
 ランチの前菜に添えました

賄いでも頂きました

2009年11月24日(火)
振替え定休日

先日、新聞に酉の市の記事
ふと目にとまった…
私も行こうっと
地元 溝口神社へ
24日の定休日は
ありがたいことに

二の酉で大安
これも何かの縁か!!

商売始めて、
初めて商売繁盛祈願

「何卒、宜しくお願いします」と
参拝致しました

さいとうは本日茨城〜
バイクのメンテナンスと
庭になってるゆず狩り…

2009年11月23日(月)
イチローとさいとう

さいとうが欲しいと言っていた
イチローの記録達成記念
切手が届いた

思っていた以上に立派な品!
今年のWBCは感動的だったな
街がWBCに染まっていた頃
「シェフとイチローって
       似てるよね」っと
多くの方から言われた
さいとうはイチローの大ファン
ちょっと嬉しかったみたい…

2009年11月22日(日)
いい夫婦の日

ちょっと寝坊
しかし、急いだ私は
準備万全!!
急な雨、うっそ〜でしょ!
自転車から電車へ変更

久しぶりの電車出勤…
さいとうの出勤時は
大山街道をランニングする人が多かったらしい
私も自転車で出勤したかったぁ〜とぼやく

さて今日は、
「いい夫婦の日」とか

さいとうに伝えると
「うちじゃん!」だって(笑)
「えっ〜!」笑ってしまった私
心からありがとう

2009年11月21日(土)
お客様

最近、数年ぶりにご来店戴くお客さんが多い
さいとう、私共々
大変うれしく、ありがた〜い気持ちでいっぱいです
先だっては、5年ぶりにご来店戴いたムッシュ…
「いやーお久しぶりです!!」っと思わず大声になる私
そして数日前には3年ぶりのご夫妻
「わ、わ〜お元気ですか?あれお子様は?」っと
保育園に預けている間にご来店下さったらしい…
ありがとうございます

そしてご夫妻に2人目のベビー
めでたい、めでたい
新しいお客様も徐々に増えてる↑↑↑
ブイヨン!がんばりまっせ

2009年11月19日(木)
フランスの鶉

鶉のロースト
赤ワインと白ワインを使ったソース

鶉の中には、
あめ色に炒めた、玉葱を入れてます

その前は
レンズ豆ときのこを入れていた
さいとう曰く
砂肝をイメージしたらしい
「確かに…そうかも!」
そして添えてる
「ドフィノア⇒ジャガ芋のグラタン」
が実に美味い


しかし、そろそろ終了

フレーム
2009年11月18日(水)
茨城から届いたジビエ

茨城の知人 安田さんから届きまた
毎年ありがとうございます!

月曜の朝、
狩猟仲間と出たそうです
茨城、栃木へ
仲間達と北海道に行くこともあるとか…
ご苦労様です

今回も沢山の「ジビエ達」
仔鴨、マガモ、青首鴨など
只今、
さいとうが一所懸命、羽の処理を…

今年も羽毛布団が沢山できそうだ(笑)

是非、美味しいジビエ
ご堪能くださいませ

2009年11月16日(月)
定休日<我が溝の口>

溝の口は、安いお店が軒を連ねる
ホンと、安い…
ここ数年前に出来た焼肉屋
たまにはと言うことで
「溝の口ホルモン」
始めに自分でオーダー票に
記入すると書いた品が全部10円引き
サービスのキャベツ(突き出し)が
無くなったら200円引きとか

細かな割引が凄い
またホルモンも美味い〜
二人で食べて2000円でおつりって…
ひぇ〜
安くても高くても
「満足の大切さ」を
再度教えてくれたお店
ありがとう溝の口

2009年11月16日(月)
定休日
5日ぶりの
自転車でございます。

今朝はものの見事に朝寝坊…
ロスは、後々ひびく…

さて今日は
渋谷のロートレック展を
自転車でと計画していたが時間がない!
後日になった…やっぱり


店から自由が丘へ
お届けものを…
帰りは目黒通り近くを走るが
何気に急坂、坂好きの私は、
俄然力が入ります!

よき汗かいて二子玉〜

どっぷり日も暮れ、
目の前は高島屋…
イルミネーションが綺麗

クリスマスだねぇ 街は…

今年の表参道、10年ぶりに
イルミネーション復活って!
懐かしいなぁ…見にいこうっと
2009年11月11日(水)
HONDA ハンターカブ

ここ最近お客様から
「あれ?バイクは」っとよく聞かれ

「ハンターカブいいですよねー」と言われる
このハンターカブを見て
来店戴いたお客様もいたほど

ホンとバイクがお好きなお方でした。
さいとう曰く、
ハンターカブは、燃費もよくて丈夫とか…

語らせたら止まらない
古〜いバイクが大好き
時間があればメンテナンスをしてる

只今、
ロードバイクとハンターカブ交互に乗っている
さいとうでした(笑)

2009年11月9日(月)
定休日

本日は、恵比寿ガーデンプレイス
バカラのシャンデリアが目的
世界最大級とか…
お店から恵比寿に向かう
自転車、走らすこと30分程で到着
以外に近かった。
目指すは「バカラ、バカラ、バカラ」
目の前にはクリスマスツリー
街はクリスマスムード一色
じゃーん!
凄い綺麗…、
キラキラと輝くクリスタルが美しい
PaPas Cafe でカフェオレタイム
帰りは恵比寿からたかつまで
駒沢通りを走り
60分程で到着
大満足の一日であった

2009年11月8日(日)
246世田谷ハーフマラソン

気持ちのよい朝でございます。
サイクリング日和!
本日一日、働くと明日は
お休みだぁ〜がんばるぞーと言う思いで

自転車を走らせた私
たかつを出発、二子橋を渡る・・・
今日はいつもより人が多し
そう今日は「ハーフマラソン」
スポーツの汗は気持ちがいいっす!
私もいい汗をかいてます!

本日の出勤コースは
警備員の方々に見送られながら

自転車を走ったのでした。

本日もお客様と会話ができて楽しい一日であった。

2009年11月7日(土)
招きコアラとウォンバット

今週末オーストラリアへ
旅立つご夫妻

日本に戻るのは、
桃か桜の季節
かなぁ
いつも楽しいお話を聞かせて
下さる
。また次回が楽しみ!
そのご夫妻から去年、今年と
オーストラリア空港で
「ブイヨンのマダム」にって
コアラやウォンバットの
ぬいぐるみをお土産に
買って下さったのである

ご夫妻の会話にブイヨンが登場している事に大変嬉しい気持ち
で胸がいっぱいです!

その2匹は
ブイヨンの招きコアラと
ウォンバットとして活躍(笑)

マダム、ムッシュ
「いってらっしゃーい!!」

フレーム
2009年11月6日(金)
6種類のオードブル ご自宅で…

お持ち帰り用 オードブル
ご用意しました。


4,200円税込み

これからの季節に是非…

フレーム
2009年11月4日(水)
フォアグラ(80g)祭り

先週、今週と
フランス産鴨フォアグラ料理が人気!

私も大好きな一品である

ちょっと前は、
無花果をロースト
鴨フォアグラのソテーをのせ

バルサミコソースを添えて
美味い!!


今は
フルーツトマトのロースト
鴨フォアグラのソテーをのせ

フランボワーズヴィネガーソースを…
 これもまた美味いです!


食べたいなぁ〜 フォアグラ…
赤ワインと、食したい〜

2009年11月2日(月)
定休日

本日はあまり時間が無い(急)
お店から丸子橋まで出て
サイクリングコース GO!
途中 田園調布近辺に公園あり
緑に囲まれた池
ご年配の男性がベンチに座っていた
何か絵になるなぁ〜と思いながら走行

丸子橋でさいとうが
池には「青首鴨」がいたと…
田園調布のジビエ
青首鴨は高価だろうねっと

話していた
罰が当たったのか…

途中 雨に降られました

フレーム
2009年11月1日(日)
季節のデザート

山形産ラ・フランスのコンポート
ラ・フランスのソルベ
(シャーベット)

ペルノー酒のジュレ
組み合せたデザート


「うん、美味い!」って
嬉しい一言です 
ありがとうございます

フレーム
2009年10月30日(金)
モンサンミシェル産ムール貝

届きました。
モンサンミシェル産のムール貝
マリニエールやグラタン風
ポタージュなどなど

粒が小さくて甘くて美味い!!

2009年10月29日(木)
昭和

毎朝自転車で駆け抜ける時
お会いする昭和のおばちゃん
いつの間に
「おはようございます!」

と声を掛けるようになっていた
清々しい朝でございます。
昭和のおばちゃんとは
私が勝手に付けたニックネーム

私が小さい時、母が髪にカーラー巻いて
ハンカチみたいなものを付けていた
今ではあまり見かけない
やはり
昭和のスタイル

フレーム
2009年10月28日(水)
ロールケーキ
この生地はロールケーキになるみたい…
ラ・フランスが巻かれるようです
ランチのデザート盛合せの一つ 是非

奥の小さい丸いものは、
自家製のライ麦パンでございます
焼き上がりなのであっちっち!!

2009年10月25日(日)
お野菜

今月、ご来店下さった常連のご夫妻
何年ぶりだろ〜?ほんと嬉しかった〜

話も弾み、やはり食の話へ
今ご夫妻は、小渕沢へ行き
野菜を購入しているという…

今度、持ってくるわ」
なんて話していた数週間後

ドアをノックするマダムの姿
「これ…」

車の中はお野菜で埋め尽くされていた…
ルバーブ、菊芋、食用ほうずきなど
沢山頂きました
素敵なお付き合いをさせて戴いている事に
幸せを感じました、
ありがとうございます!!
早速、ルバーブはジャム、
菊芋は千切りにし塩をもみ
千切り生姜と和えて頂きました。

どれも美味しかった
これからもめっちゃ頑張ります!
今年は数年ぶりというお客様に多くご来店戴く
ありがたいと言う気持ちで一杯です!
お店を続けるってこう言う事なんだなぁって
思った瞬間
最高に嬉しいです

フレーム
2009年10月22日(木)
新・定番メニュー登場

単品料理に定番メニューが加わりました
私個人的にずーっとお願いしていた料理
「トリップ」
季節によって調理変えてご提供いたします!
まず今回は
「トリップのビール煮」
食べ応え十分ありです
是非ご堪能くだされ

フレーム
2009年10月21日(水)
沢山のお野菜たち

単品でご注文戴くと
必ず野菜料理がリクエストされる
そこで
いっぱい野菜の温かい料理をご用意!
「栗、牛蒡、カリフラワー、椎茸
人参、蕪の軽い煮込み」

それぞれの野菜の味
エストラゴンの香りがたまりません!

白ワインとご一緒に如何ですか?

2009年10月19日(月)
定休日

近頃私は自転車通勤
高津から奥沢まで朝、夜と走る
時間にして30分ほど
そして定休日も…

時間を作り、さいとうと二人で
久しぶりのサイクリングコースを走りまくり〜!

しかし、17時にもなると辺りが暗い・・・
日が沈むのが早くなったな〜
これから冬…
寒くなると思うと自転車は難しそう
と思う日でした

フレーム
2009年10月14日(水)
タルト

こちらはアルザス地方のタルト
生地を敷いた型の上に
りんごと液状のクーリ
(牛乳、卵、白ワインなど粉を入れないのが特徴)
流し焼き上げました

プディングに似たやさしい口当たり…
牛乳で艶を出すのもアルザス地方の独特な手法とか
りんごのおいしさ生かした
素朴でやさしいタルトをどうぞ…

フレーム
2009年10月12日(月)
タルタルステーキ

「タルタルステーキ」を
お召し上がる方が多いです

ブイヨン、おすすめの一品!!
是非フレンチフライとご一緒にどうぞ…

フレーム
2009年10月8日(木)
ランチのデザートはスペシャル盛合せ

9年目を迎えることが出来ましたのも
多くのお客様のお陰と心より感謝しております
沢山の温かいお言葉、
何よりも「美味しい」の言葉と
お客様の笑顔が
私たち2人の活力となり
幸せを感じる瞬間…
ありがとうございます!!

10月のランチのみ
スペシャルデザート盛合せ

にてご提供させて頂きます
是非ご堪能くださいませ

フレーム
2009年10月8日(木)
五周年に戴いた大切なワイン

大切なワイン
「ご褒美だ!2人へプレゼントだ!」って
お言葉と共に戴いた

'85 Chateau Mouton Rothschilt 

お客様無しでは語りきれないル・ブイヨン…
笑いあり、涙あり、喝があり、

「続ける事の難しさ」
先人方々からのお言葉
また
「続けられる幸せ」
感謝の気持ちでいっぱいです

まだまだ頑張ります!
何卒ル・ブイヨンを宜しくお願い致します。

フレーム
2009年10月5日(月)
四谷にて

私ことながら…
結婚10年を迎えた
久しぶりの四谷
知人がいるお店へ向かう
さいとうは知人Sさんと会うのは5年ぶりとか

さいとうの笑顔が楽しそう(笑)
お店でも家庭でも
お互い笑顔の素敵な夫婦でいようね!
本日は特別
私の生まれ年である
1970年 CH.Gruaud Laroseで乾杯
味・香り共にとても素晴しかった!
また70年を購入しようと決めた日でもある

フレーム
2009年9月30日(水)
茄子のキャヴィア風が…
盛り付けが変わりました。

茄子のキャヴィアをクネルして
揚げた茄子のマリネを添えて
(オリーヴ油、ニンニク、ハーブ)

ソースタプナードも一工夫
ケッパー、黒オリーブ、アンチョビに
焼茄子の皮!!

茄子尽くしの一皿に…
秋だぁ〜
2009年9月17日(木)
営業とお休みのお知らせ

          9月 19(土) 20(日)
       21(月) 22(火) 23(水) 24(木)

          25(金) 26(土) 27(日)

             営業しております。

      9月28(月) 29(火)は連休致します
        何卒宜しくお願い致します。
          ル・ブイヨン さいとう

フレーム
2009年9月3日(木)
茄子のキャビア風

フランスのレストランで食した
思い出の料理
「茄子のキャヴィア風」

茄子を潰して
茄子の種をキャヴィアに見立てたお料理とか


前菜でご提供

2009年8月28日(金)
淡路ビーフ

本日到着・・・やはり美味い
淡路ビーフ すごい

淡路島の目的は二つ

地魚と淡路ビーフを食すこと

島で食べた淡路ビーフ
「素直に美味しかった」の一言でした


あまりにも美味しかったので
事前に調べたお店で購入・・・

お店の方もすごく優しく丁寧に対応して下さって・・・
ありがとうございました

ル・ブイヨンでご提供出来るといいなぁ〜

フレーム
2009年8月28日(金)
無花果コンポート
無花果の季節到来
無花果のコンポートは
桜餅みたいな味に似てる?
そして
無花果のソルベ(シャーベット)は
「あずきの味」に似てる?
是非、マール酒で仕上げたコンポート
ご堪能ください
2009年8月27日(木)
24、25、26日と夏季休暇を頂きました

1泊2日の淡路島

瀬戸大橋を渡り・・・
レンタカーで淡路島一周!!

大鳴門橋を眺め
うず潮クルーズ
見てください「うず潮」
自然って凄いです。

しっかりと淡路の食を堪能
どれも美味しかったし、
淡路の方々が優しかったです

2009年8月22日(土)
お休みのお知らせ

誠に勝手ながら

8月24(月)、25(火)、26(水)の3日間

夏季休業とさせて頂きます

何卒宜しくお願いします。

フレーム
2009年8月21日(金)
サラダ

紫キャベツのアルザス風サラダ

クミン、コリアンダー、ローリエなど
スパイスを使ったサラダ

冬には、林檎をいれて・・・ご提供

アルザスだけにビールや白ワインとよく合う

2009年8月17日(月)
定休日

バタバタした休みの始まり・・・
今日は何が何でも走りたい!!

家事を早々にすませ

さいとうの「ロードバイク」
私の「クロスバイク」

明日の準備でお店へ
   自宅をバイクでGO!!


リュックへ強引に差し込んだ花
 みんな目線がお花に・・・ 


「私の頭から花が咲いている
     ように見えた(笑)」


お店へ到着、
花も無事だった ほっ〜
      早速、事を済ませ、


丸子用水へ戻り、再び走る
この道はお客様から教わった道

めっちゃ気持ちいい

丸子橋からの眺めも最高!

多摩川サイクリングコースに入る


何キロ走ったのだろう・・・
気分爽快だぁ

フレーム
2009年8月16日(日)
前菜

夏野菜たっぷり!
焼茄子、トマト、おくら、枝豆、パプリカ、
みょうが、新はす などなど

白ワインのジュレをかけて・・・
是非、ご堪能あれ〜

フレーム
2009年8月14日(金)
茨城の南瓜

8月、茨城へ帰省した時
さいとうのお母さんが「南瓜持ってく?」と・・・

少し南瓜をねかせて 

「南瓜のプリン」に・・・
ブイヨンのカラメルはちょっとほろ苦

2009年8月6日(木)
お休みを頂きました

一泊二日で茨城へ帰省
さいとう家と私の父への
お墓参り

お墓を掃除し、
お花とお線香を供え
手を合わせる 
ホッとする瞬間
   また来年くるね〜!


最終日は、
さいとうとサイクリング

お店を出発 GO!

二子玉川の鮨屋で昼食
やはり旨かった!

そして
多摩川サイクリングコース
気持ちよかった〜

2009年7月28日(火)
夏期休業のおしらせ

誠に勝手ながら

8月3(月)、4(火)、5(水)

8月24(月)、25(火)、26(水)

2回に分けまして
夏期休業とさせて頂きます。

何卒宜しくお願い致します。

2009年7月26日(日)
営業時間の変更のお知らせ

ラストオーダーのお時間が変わります。

PM9:30→PM9:00

何卒宜しくお願い致します

フレーム
2009年7月22日(水)
季節のデザートです

今年もご用意しました

山梨産 白桃のコンポート 
   白桃のグラニテとジュレカルバドスの香り

桃の美味しさを是非ご堪能くだされ〜!


                

フレーム
2009年7月12日(日)
クレチュールのシュークリーム

久しぶりに食べたくなり
自由が丘クレチュールさんへ

ここの「宇治抹茶シュークリーム」が旨い
抹茶を活かすため
甘くしすぎてないところがすごい


抹茶の味と香りを大切にしたシュークリーム

フレーム
2009年7月11日(土)
前菜です

夏定番料理の一品
冷製 有機トマトのブレゼ
ラタトゥイユ パルマ産生ハム添え

有機トマトをブレゼ(煮)し、
冷製にした所がこれまた旨い!

2009年7月8日(水)

毎年受診してます「人間ドック」
今年も6月の連休を使って
「いざ!新宿へ」
懐かしや・・・
スバルビル

知っている方はいないだろう〜

さて
結果表が郵送で手元に・・・
多々お互いにあったのですが
経過を見るといった事でした。

まずは、一安心
婦人科検診も大丈夫という結果にホットしてます

女性の皆様 是非とも
「婦人科検診を受診して下さい」

2009年6月29日(月)
定休日

一週間遅れのお誕生日会・・・。

幼友達からの贈り物は
「大好きなブルゴーニュワイン」

妹からはバック・・・。

友人達からのお祝いメール

今年も一年頑張ります!!

2009年6月27日(土)
お持ち帰りのオードブル

お客様からのケータリングのご注文・・・。
いつもありがとうございます。

本日は
野菜エチュヴェとフルーツトマトとフォアグラのソテー
ラタトゥイユと茨城産鶏胸肉ソテー
紫キャベツのアルザス風サラダと自家製ソーセージ
自家製スモークサーモンのクネル
ピサラディエール、緑ピーマンと帆立貝のフリカッセ
グラタン ドフィノア(お子様からのご注文!!)
ヴィシソワーズをご用意

お家でブイヨンのお料理をご堪能くださいませ!
    

フレーム
2009年6月25日(木)
ラタトゥイユ


「ラタトゥイユ」の登場!

プロヴァンスの香りと共に…


2009年6月20日(土)
お休みのお知らせ

誠に勝手ながら

6月22日(月)と23日(火)
連休いたします。

何卒宜しくお願い致します。

ル・ブイヨン さいとう

2009年6月15日(月)
定休日

本日、漢方を処方してもらいました。
苦いけど・・・
身体のリズムを整える為に
飲んでます
健康が一番です

2009年6月13日(土)
地元たかつのおねーさま

今年初めに結婚した
地元たかつのおねーさん 

おねーさんと旦那様のご来店
「新婚さん、
   いらっしゃ〜い!!」


私の大好きな和菓子を
手土産に・・・
ご馳走さまです

数日後、お手紙を戴いた
心、沁みるメッセージ
本当に感謝します。


よきお店作りに頑張ります。

2009年6月13日(土)
お誕生日のケーキ

中身を考えた結果、

 「いちご」

やはり苺は皆様から
  愛される果物ですね


苺とカスタードクリームを
    あいだに挟んで・・・っと
2009年6月12日(金)
アーテイーチョーク

八百屋さんが使いますかって?

徳島産のアーテイーチョーク

がくの部分はアミューズで・・・
茎の部分はソテーにして
お魚料理に添えてご提供

フレーム
2009年6月7日(日)
ブリオッシュ

ブリオッシュの生地をテリーヌ型で焼き上げました

フランス産鴨フォアグラのテリーヌに添えて・・・

フレーム
2009年6月5日(金)
オリーブ

塩水漬けのグリーンと黒オリーブの中に
ハーブを入れて漬けてます。

ア・ラ・カルトのアミューズ・グール(つき出し)に・・・

フレーム
2009年5月27日(水)
フランスから届きました

フランス産ホワイトアスパラガス
終了とともに登場する


「フランス産 野生アスパラガス」

色鮮やかな緑、シャキシャキとした食感

野生アスパラガスはフリカッセにしてご提供

是非ご堪能下さいませ

フレーム
2009年5月27日(水)
お店の宝物

ご夫婦でのご来店(常連さんでございます)

「いいね〜このバイク」 さいとうの乗るバイクを
いたく気に入って下さっているご様子

旦那さまは日頃、絵を描いていると言う、
以前も行きつけのお店の絵を描き、
お店へ贈ったと言う 素敵な話だなぁ〜

とそこで このバイクを入れて
ブイヨンの外観を描いて下さると言う話に・・・!!
突然の事にビックリとありがたいお気持ちと嬉しさで
胸がキュ〜って
目がジワ〜って
ブイヨンは素敵な方々に応援して頂けて幸せです。

数日後、旦那様から額に入れた絵を戴きました。

ありがとうございます。
ル・ブイヨンの宝物です。
より一層、頑張ります!

2009年5月26日(火)
横浜

さいとうは朝から楽しそうに「じゃー行って来るよ!」
と実家いばらぎへ

愛車バイクのねむる長屋の掃除だそうです(笑)

私は幼友達と横浜でお食事 
友人とは33年の付き合いになる 大切な友・・・


早めに到着
目的は山下公園 何か足早なわたし
いやーすごい海!

大桟橋を歩く 
明日も頑張るぞーって
海に向かって叫びたくなるくらい気持ちがいいっす!

2009年5月25日(月)
新しい靴 表参道デビュー

25と26日を連休に・・・。

カジュアルな靴が無いと言うので
先日、靴を購入
さいとうは40を過ぎて
オシャレに目覚めたらしい(笑)
new靴でお出かけです

本日は表参道

目的場所はラフォーレ原宿
毎年、年賀状の絵を描いて
下さっている方が
ショップを
短期オープンする
と言うのでご挨拶へ


渋谷、表参道、原宿と
裏道を歩く・・・


懐かしい店、新しい店、 色々、
たまには来なくっちゃなー

2009年5月24日(日)
お客様から戴いたもの

常連のお客さまから戴いた
「海ぶどうと鳴門オレンジ」

早速、晩御飯に・・・
海ぶどうは
ワサビ醤油と海苔をかけて
デザートはもちろん鳴門オレンジどれも美味しかった

美味しいものを
お客様から戴けるなんて、
私たち幸せです。
ありがとうございます!!

2009年5月24日(日)
奥沢音楽祭

奥沢サクレクールさんより
お声がかかりル・ブイヨンも参加

「前菜とお肉料理の盛合せ」
「焼き菓子:カトルカール、
     ガレットブルトンヌ、マドレーヌ」


お昼の営業を終え、私もダッシュで参加
ラ・フィーユのマダムとスタッフ
サクレクールのシェフと店長さんとスタッフ
お疲れさまでした。

営業を終えた
スーリールのシェフとマダムがみえたりと
何か温かいものを感じました。
よきライバルに囲まれたフレンチ
奥沢、最高!

フレーム
2009年5月23日(土)
カトル・カール 焼き上がり

フランス家庭で作られるポピュラーなケーキ
カトル・カールとは 「1/4が 4つ」
四つの材料
「たまご・砂糖・バター・小麦粉」
が同量ずつ入っているから とのこと。

懐かしい味〜

フレーム
2009年5月20日(水)
野菜のエチュヴェ コリアンダー風味

シンプルな料理

それぞれの野菜の食感を楽しみ、
また野菜の旨みを堪能する料理

個人的には
エチュヴェの煮汁とじゃが芋のピュレの組合せがグ〜っ!

2009年5月18日(月)
定休日
           

食後に必ずデザートを食べる さいとう家

本日はケーキが食べたくなり、
探したがこれだ!といったものが無い

そんな時、
丸井ファミリー溝の口の「カルディに行く」


ふと目に付いた「緑のパッケージ」
「これ美味しいですよ〜」と店員さんの一言

ここの店員さんが美味いと言ったものは
結構いけるのでゲット


「うまかった、ポロショコラ・・・」
安いし美味いし満足度アップ(笑)

2009年5月17日(日)
お休みのお知らせ

誠に勝手ながら

5月25日(月)と26日(火)を連休致します

ご迷惑をお掛けいたしますが
何卒宜しくお願い致します。

5月27日(水)は通常営業です。

ル・ブイヨン さいとう

2009年5月16日(土)
タルト・ロレーヌ と 季節のデザート

サワーチェリー

クレームパティシィエール
(カスタードクリーム)
タルト・ロレーヌ

焼き上がり

<季節のデザート>
アップルマンゴーババロア
マンゴーのソルベ
マンゴーソース

マンゴーがたっぷり

フレーム
2009年5月11日(月)
定休日

さいとうは朝からバタバタとお出かけ
「いってらっしゃーい!」

午後はさいとうも私もお店へ
さいとうはまだまだ仕込み・・・ご苦労様
うまい晩御飯作って待ってるよ〜!

本日のデザート
溝の口の丸井ファミリーでぶらりと買う和菓子

本日は「紀の国屋 最中 栗餡と大納言」

お気に入りの和菓子 うまかった(笑)

2009年5月10日(日)
ファ・ブレトン

ブルターニュ地方の焼き菓子

干しプラムを入れて焼きました

厚焼きクレープのようなお菓子

ラム酒の香りがほんのり

フレーム
2009年5月9日(土)
ピサラディエール

玉葱の甘みとアンチョビの塩気が絶妙です

ニース地方で作られるタルト

フレーム
2009年5月8日(金)
クレーム カラメル

クレームカラメル 「どっ〜ん!」

ほろ苦く仕上げたカラメル

カスタードプリンでした

2009年5月7日(木)
振替定休日です

9日連打営業後のお休み

雨の日は、なかなか家事がすすまない

布団も干せない・・・・つらい・・・

溝の口の買い物帰り

ぶらり立ち寄るお店「みよしの」

「こんにちわ〜!
  今日は柏餅のゆずとあずきと
       麩饅頭を1つずつ下さい!」


和菓子だいすき、家でもあずきを炊くほど

このお店は母が始めてパートに出たお店
小学校1年生ごろに、鍵っ子デビューした私

2009年5月3日(日)
自由が丘スプリングフェスティバルの2日間

5月3、4日
自由が丘スプリング
フェスティバルに
参加しました

ランチの営業を終え
ダッシュで熊野神社へ
自由が丘の人の多さに
びっくりする私


さてお手伝いです

「いらっしゃいませー!
 クスクス、から揚げ、
  手作りパフェ如何ですか〜」


たくさんあったお料理も
            続々完売!


お買い上げ戴き、
ありがとうございました!


シェフ、スタッフの方々へ
  本当にお疲れ様でした

フレーム
2009年4月28日(火)
ガレット・ブルトンヌ 販売してます

焼いてます

ガレット・ブルトンヌ

1個 130円

バターたっぷりの贅沢サブレ


フレーム
2009年4月27日(月)
本日は定休日

さいとうと私の住む街 「たかつ」

私はたかつに住んで30数年…

休みは、お花を買いに「花工場へ」

小さい時から見続ける「ニケ領用水」を歩く

昔は汚い用水だったけど

今ではきれいな用水に生まれ変わった

鯉、鴨を見る

春は、桜が咲き乱れ、心を癒してくれる道

顔見知りの方々との挨拶…

この頃、お店のお客様?

それとも地元たかつの知り合いか?

分からなくなることが多々・・・(笑)

フレーム
2009年4月24日(金)
ガトー・バスク

バスク地方の伝統菓子
クレームパティスィエール
(カスタードクリーム)
ラム酒を効かせ
バター風味の豊かな生地を
贅沢に使った味


ガトー・バスクは
生地の美味しさを
是非、味わってください

フレーム
2009年4月22日(水)
マドレーヌ焼きました

ル・ブイヨンのマドレーヌは
スコットランド産のヘザーハニー
生姜を入れた
マドレーヌ


優しいお菓子

2個入って 100円

店頭又は店内で販売中

2009年4月21日(火)
愛するバイク

筍堀りを終え

愛するバイクが眠る長屋へGO!

このバイク
1971年 50cc だとか

手入れをしてないので凄いことに!!

まだまだ沢山あるバイク
どうするんだろ〜???

2009年4月21日(火)
筍 大収穫

筍を
「掘る、掘る、掘る」






大収穫

この筍は只今お店で
ご提供しております


この日より
我が家は

筍ご飯とお吸い物
となりました


うまかった

2009年4月21日(火)
茨城で筍堀り

朝一番でさいとうは実家へ

いつも以上に楽しそう(笑)
「いってらっしゃい」
本日は夫婦別行動(たまには…)

茨城に到着

裏に行き 竹林へ

タケノコがいっぱい

2009年4月20日(月)
定休日

お休みはいつもバタバタ
朝から忙しく動きます

家事を済ませ、
一週間分の買い物 

この時ばかりは、
主婦になります(笑)


本日は合羽橋へお店の買出し
さらに忙しく動く さいとうと私

浅草につくなり
いつものお店へ

「ストロバヤ」
なんか好きなんです、このお店

そしていつもの和菓子屋
「八千代堂」
どらやきがうまい
皮が美味いんだなぁ
夏は、水ようかんが最高

そしていつもの道具やへ行き
お店へ戻る 二人であった、









フレーム
2009年4月19日(日)
ガレット・ブルトンヌ と マカロン・ドゥ・ナンシー

さいとうが焼いてます、
焼き菓子、凄いなー
作っちゃった

左は「ガレット・ブルトンヌ」
バターたっぷり贅沢なサブレ
ブルターニュ地方の焼き菓子

「サク、サク、サク」
食感がたまりません
噛めば噛むほど
バターの甘みとラム酒の香りが
「じわ〜」と広がる
おいしい!!

右は「マカロン・ドゥ・ナンシー」
ロレーヌ地方
ナンシーマカロン
女子修道院で
修道女たちによって作られたとか


アーモンドの風味
食欲をそそります

外はカリカリ
中はしっとり

2009年4月16日(木)
デザート「クラフティ・リムーザン」

時に「どうしてー!」
と叫びながら作る さいとう


マドレーヌから始まり
タルト・タタンでより力が入り
色々な本を読み
フランスの古くから
伝わる伝統菓子

焼いてます

今回は
「クラフティ・リムーザン」
春に採れる
黒さくらんぼを使ったもの
リムーザン地方の焼き菓子

やわらかな生地
黒さくらんぼの甘酸っぱさ
生地の食感
ご堪能ください

2009年4月16日(木)
4月と5月の営業とお休み

4月20日(月)
  21日(火)
連休いたします。

5月4日(月)祝日
ランチ・ディナーともに営業します

5月のお休み
7日(木)
11日(月)
18日(月)
25日(月)




 メニューインフォメーションスタッフ紹介かんたんレシピコンセプト
 掲示板リンクトップE-Mail