トップページへ go!!

Info(Open New Wimdow)Info(Open New Wimdow)

ブイヨン日記のtopへ go!!
2011年5月29日(日)
気分をかえて

常連の可愛いご夫妻のマダム
Facebookやってますかぁって

聞いたことあるけど
良く分からな〜いっと
答える私


丁寧に分かりやすく可愛いご夫妻
ツイッターと共に教えてくれた
メルシーボーク

その後
netで調べているうちに

とりあえず
ブログに換えようと思い

変えてみました
Facebookはまだだ

http://ameblo.jp/le-bouillon/

フレーム
2011年5月22日(日)
季節のデザート

マンゴーババロア

マンゴーソルベ
一口パクっ
チュルリンって溶けてゆく〜
そして
もう一口パクっ
うっ〜つめたっ!
(私は歯がキーンって感じです)
季節ものどうぞ

奥沢音楽祭が終了
お立寄り戴きました
多くのお客様へお礼申し上げます
そして
お声を掛けて下さった
奥沢サクレクールのシェフに
大感謝でございます!
奥沢のレストランの方々へ
心より感謝致しますと共に
お疲れ様でした

2011年5月22日(日)
お知らせ

5月23(月)定休日
そして

24(火)を臨時休業

致します
何卒宜しくお願いします

フレーム
2011年5月21日(土)
ルバーブに本葉が

見えますかね
ルバーブにちょこっと
本葉が…
無事に育つといいなぁ〜

2011年5月21日(土)
奥沢音楽祭

奥沢音楽祭やってます
21(土)と22(日)
奥沢駅前が賑やか〜
22(日)は奥沢にあるレストランが集結
焼き菓子、オードブルなどなど
沢山の美味しいもの
ワゴンにいっぱい

12時過ぎにスタート
ブイヨンもお声を掛けて頂き
ワゴンに入ってま〜す

是非
足をお運び戴けましたら嬉しいです

2011年5月19日(木)
クスクス来週登場!

春先頃から登場
「シュークルート」
さいとうの拘りいっぱい
そう全て自家製!
今年も
美味しいって笑顔
いっぱい戴きました

ありがとうございます!

ちょっとジメジメ
ちょっとムシムシ
ちょっと…?なんて時に
ガッツリ召し上がって下さい
食欲わく事間違いなし
この時期登場
「クスクスと自家製メルゲーズ」
今月末ご用意の予定
そして今宵
ムートンロートシルト’78登場
ワインを開ける時
緊張が高まりま〜す
いい香り

フレーム
2011年5月16日(月)
定休日
早起きの月曜
空は曇り えっマジ!
お天道さまに会える事を願いつつ
今日も一日バタバタっと始まる
自転車猛ダッシュで畑へ
ピーマンの白い花がた〜くさん
ちっちゃいピーマンちょこちょこっと
分かりますかねぇ
2011年5月16日(月)
茄子はトゲトゲがいっぱい
茄子の紫の花
もう少し
手前はシャイなおくらちゃん
ちょっと心配
奥は伸び伸び隠元くん
種からここまで大きくなるとは
すごいわぁ
フレーム
2011年5月16日(月)
奥はじゃが芋
先週小さい二葉だったのに
本葉が次々と出て
めっちゃ大きくなった
おぉ 春菊
二葉から本葉が出てきた
まだまだ小さいけど
味はしっかり春菊(笑)
フレーム
2011年5月16日(月)
新しい仲間
ズッキーニ
種から発芽させ
二葉が出て
本葉が2〜3枚と成長した所で畑へ
緊張している様に見えるわ
早く畑に馴染むといいなぁ
フレーム
2011年5月16日(月)
定休日
豪快なルッコラ
そして誇らしげな私
しかし
種蒔きすぎって
さいとうからお叱り
しっかり間引いてよっと言われ…
せっかく大きくなったルッコラ
また抜くなんて
可哀想で作業が進まない私
数分後
間引く内に
これも、これもって言いながら
かなり間引いてる私
慣れって怖い
間引いたルッコラ口の中へ
鮮度抜群、めっちゃ美味し
大量なルッコラ今宵のサラダに〜
フレーム
2011年5月16日(月)
定休日
間引き後の
「トウモロコシ」と「ルッコラ」
追肥して
竹酢を土に蒔く さいとう
野菜を育てるって
本当に大変でも
かけた分だけ
野菜たちが大きくなってくれるから楽しい!
さてたかつへ戻り
サイクリングコース突っ走って店へ
帰り、ヤマダ電機へ立ち寄り
マッサージ器具でチョイト遊んで
たかつへ戻るのであった
フレーム
2011年5月15日(日)
日曜の夜
常連のマダムがふと来店
今日、小淵沢へ行って来たとの事
でっ!

ルバーブの苗を買って来たよってマダム
畑を始めたお祝い!ですって
有難いよ〜お夜食まで戴いちゃった
ご馳走様です!
収穫出来るように育てなくっちゃ
忙しき週末
あぁホンとにありがた〜い

感謝、感謝
2011年5月11日(水)
雨だ、雨ね、雨です…
自転車走れず気分
「下下↓」

しか〜し!
良いことってあるんですねぇ
「上上↑↑」
楽しく頑張るブイヨンなのだ

自家製生ハム5ヶ月経過
脂のポタポタも多くなって
随分とスリムになりました




2011年5月9日(月)
定休日
お天道様ギラギラでござる
紫外線対策の季節
シミは私の天敵!
さて朝から相変わらずバタバタ
さいとう、バイクのメンテナス中
午後は自転車走らせ畑へ
凄い、ルッコラ急成長!
間抜きの作業
これまた一苦労
間抜きしたルッコラ
今宵のディナーへ
トウモロコシも順調
2011年5月9日(月)
定休日
ピーマンに白い花が咲きました
そして
じゃが芋の芽がボンジュ〜ルって(笑)
2011年5月9日(月)
定休日
大変だぁ
おくらと隠元に
アブラムシが!
必死でとる さいとうと私
有機の害虫駆除が必要な様です
虫に負けるな!
先週蒔いた春菊が芽を出しました
まだ、種をつけてる芽もある!
7日間でこんなに大きくなるって凄いなぁ〜
さて、たかつへ戻り
サイクリングコースを走り店へ
台風の影響か、向かい風
めっちゃキツカッタ
どっぶり疲れ果てた
さいとうと私
あぁ
今宵のビール格別にうまい!
間抜きしたルッコラ
もっともっと旨かった
2011年5月8日(日)
ご来店ありがとうございました
4月29日から始まった
ゴールデンウィーク

ブイヨンにも賑やかなお花がいっぱい
ありがたき週となりました
ご来店戴きありがとうございます
た〜くさん「美味しい」のお言葉戴き
そして
た〜くさんのお客様とお話出来ました事に
心から感謝感謝でございます

美味しいブイヨン、楽しいブイヨン!
イェ〜ィ!
フレーム
2011年5月8日(日)
ガトーバスク
 久々の登場
バターたっぷりの生地に
カスタードクリームを入れ

ラム酒を効かせたケーキ
生地が旨い!
是非
2011年5月2日(月)
定休日
お天道様は
超ご機嫌なご様子
「メルシー!」
只今たかつにて
ズッキーニ育て中
種から芽が出て
葉も大きくなり順調
さいとうが全部仕切ってます(笑)
来週は畑へ植え替える作業
大地で大きく育ってくれ〜
「ズッキーニ!」
さて自転車走らせ心ウキウキ
さいとうと私畑へ
おくらと春菊が畑に入りま〜す
ちょっとカヨワイおくらちゃん
「大きくなれよ〜」って
願いを込めて苗を植える私
じゃが芋の畝の横に
春菊の種を蒔き
じゃが芋くんと仲良くね(笑)
2011年5月2日(月)
定休日
こちらの畝は
おぉ〜
ルッコラ、とうもろこしの芽です
小さく可愛らしく出てる!
2011年5月2日(月)
定休日
隣の畝のピーマンと茄子
若々しい葉が一枚、二枚
感動だぁ
隠元の芽も
出ようと頑張ってる!
力強く逞しく育ってくれー
たっぷり水をあげ
たかつへ戻る
気分はもち上々
サイクリングコース絶好調で走り
店へ
帰りは二子玉のRiseへ
母の日の贈り物を探すが
決まらず疲れ果てて

カフェタイムに…
あぁ〜
お天道様が西へ西へと消えていく
さいなら…
フレーム
2011年5月1日(日)
シャラン鴨コンフィ
ブイヨン定番
フランス産シャラン鴨コンフィ
ナイフを入れた瞬間
店内中たまらない美味しい香りが…
「あぁいい香り」
もちろん定番のじゃが芋とニンニク添えて
デションマスタードはお好みで

今週もありがたい週となった
本当にありがたい
美味しい笑顔に出会えた事に
心より感謝感謝!
ありがとうございました
フレーム
2011年4月30日(土)
仔羊

オーストラリア産
仔羊背肉のロースト

肉汁がジュワ〜
口に入れてもジュワ〜
じゃが芋、ニンニクとご一緒に
ご賞味下さい

仔羊の香りが…
たまらない

2011年4月28日(木)
茨城の筍

茨城の母から電話
「裏の竹林で筍いっぱい採れたけどどうする?」って
そう毎年さいとうが実家へ帰り
筍を採っていたのだ
早急に送って貰った
筍と一緒に入ってた
さいとうのかぁーちゃん作った赤飯も(旨いのよ)

赤飯も旨いが
さいとう実家裏で取れた筍も格別ですよ
只今ブイヨンでご提供中
是非春の香りを

2011年4月26日(火)
臨時でお休み戴きました(その3)

駒形橋通りへ自転車走らせ
「おがわ」に到着
ここのどら焼が旨い
小豆、うぐいす、白餡
そして じ〜ちゃんがグッと
さて昼飯食べて早々に帰りましょ
浅草、神田と順調です
内堀通りから桜田通りへ

目黒通りに入り
「うぅキツゥ〜」
やっとこさで店に到着
荷物を降ろし
自転車走らせ急いで畑に
16時30分で門が
閉まってしまうのだ
ふぅ間に合って
我が畑に水をたっぷりと…
しばしおじちゃん達とお話タイム
本日の目的全て終え
無事たかつ到着

本日の走行距離60.15`
今宵のビールは格別だぁ

2011年4月26日(火)
臨時でお休み戴きました(その2)
もう一つの目的
浅草「和菓子」購入

合羽橋近くの八千代堂
いつもの「どら焼と柏餅」を…
浅草通りにある
めっちゃ餅が旨い「桃太郎」
焼き団子と豆大福を買う
桃太郎の店前から見た
スカイツリー やっぱりデカイわぁ
さいとうも眺めて笑ってる
浅草はやっぱり好き
2011年4月26日(火)
臨時でお休み戴きました(その1)

自転車走らせ合羽橋
朝9時たかつ出発
二子橋渡り駒沢通りへ
程よいアップダウンがウォーミングアップに
明治通りに入り恵比寿を抜ける
広尾、麻布界隈へ(ジテツウ多し!)
芝公園辺りでおぉ〜東京タワー
震災の影響で先っちょ曲がってるって
本当だぁ
内堀通りに入り日比谷公園を走る爽快
御茶ノ水駅でカレーライスの香り
(急にお腹が空いたさいとうと私)
神田、上野御徒町で「台東区」の文字
無事合羽橋到着 30`程 2時間ちょっと
早速合羽橋で買い物 荷物は宅急便扱いに

2011年4月25日(月)
定休日

朝からさいとう夫婦は大忙し!
苗と種の購入しバイク走らせ畑へ
私も家事済ませ追って自転車で畑に
畑仲間のおじちゃん、おばちゃんにご挨拶
「こんにちは〜」
畝を鍬で掘り種芋(じゃが芋)を植える作業
ルッコラ、トウモロコシの種を植え
布をはり(種食べられちゃうからって)

緑ピーマン、赤ピーマン、茄子の苗を植え
水をたっぷり与えて作業終了
次回は種から芽が出たズッキーニ
畑に植え替える作業

おじちゃん達としばしお話
畑からの出会い 楽しい一時
急いでたかつへ戻り
自転車走らせお店へ
帰りは二子玉川Y's Road
さいとう念願の
「サイクルジャージとパンツ」購入
満面の笑みで自転車走らせ
たかつへ帰る さいとうであった(笑)

2011年4月24日(日)
臨時休業のお知らせ

4月23(月)定休日
  24(火)臨時休業

何卒宜しくお願い致します

2011年4月21日(木)
ジャム!

第四弾
「オレンジのジャム」
オレンジの果肉、果汁がたっぷり
そして
オレンジピールが入ったジャム
店頭販売してます
是非、どうぞ…

フレーム
2011年4月18日(月)
定休日

今週もお天道様に会えて良かった
猛ダッシュで畑へ
今回は肥料と畝
畑を区切る作業から開始
紐で測りそして中央部を鍬で掘る

中央部に肥料を入れ土を被せ平に
そして両側を鍬で掘り
土を盛り畝を作る

次なる工程
種、苗を植える作業
だぁ 次週も楽しみ
一旦たかつへ戻り
サイクリングコースを爽快に?
キツイ向かい風受けながら
自転車走らせお店まで
一日はあっと言う間に終わった

2011年4月17日(日)
いっぱい
週末はオードブルのご注文を多々戴いた
さいとうは
楽しそうに仕込み中

今回リクエストが入りご用意
ありがとうございました

思いがけない贈り物
常連のお客様から

「これはブイヨンさんに
これからも
宜しくね、
そして今日はありがとう」っと
ご一緒に花束を戴いた
く〜泣けます
めっちゃ嬉しかった

是非とも末永く宜しくお願いします! 

常連のご夫妻と
玄米の美味さのお話

以前茨城の実家から玄米をもらい
炊き食したが白米が一番だったと
水、炊き方が原因?
と言う話しから

夕方、マダムが
塩漬け桜の玄米おにぎりの差し入れ
手にした瞬間、全然違うと感じた
早速 食し「うま〜い」
もちっとして、玄米の香ばしさ
何とも言えない桜の香りが溜まらない!
あぁ美味しかった
マダムご馳走さまです!


いっぱい素敵なものを戴いた週
本当に本当に
感謝、感謝です
ありがとうございました!
2011年4月14日(木)
デザート

キャビネットプディング
グレープフルーツの香り
自家製スポンジ生地を砕き
卵、クリーム、グレープフルーツ
香り付けにコニャックが少〜し
プディング型にながし
湯煎にして火を通し出来上がり
「う!うまいじゃん!」って
納得するデザート

是非

2011年4月13日(水)
停電

今朝10時過ぎ余震が再び
トイレにいた私
「揺れてる!」と思った瞬間
トイレの電気チカチカ
そして消えた
 真っ暗…
トイレの扉は引き扉
なのに押して開けようとする私

開くわけない!引き扉だから
バンバンって音をたてる
必死な私はトイレの中
これこそパニック状態
やっと店内へそして外へ
消えているのはブイヨンだけ?
冷静になる私ふと見ると
さいとうは電源とコンセントを抜く作業を

ブレーカーを上げても点かない灯り
電力会社へ連絡

数時間後に工事の方が
原因は漏電
震災が影響かは不明だが

昼前灯りが点いた
さいとうと私は小さな歓声をあげる
ほんの2時間消えた灯りだったけど
灯りの有難さを知った
そして如何なる時も
平常心の大切さを
更に知った私であった

2011年4月11日(月)
定休日

お天道様が急ぎなさいってせかします
今日から野菜作りスタート
朝からバタバタ
さいとうHONDAハンターカブに
荷物たくさん載せて農園へ
私は多々用を済ませ自転車で…
スコップで畑を耕す さいとう
私はアメリカンレーキで耕す
昔は手作業で耕していたと思うと
農家さんに頭が下がります

やっとふかふかになった土
気持ちいい〜
石灰まいて また耕す
堆肥まいて また耕す
気が付くと手にマメ…
さいとうは皮もむけて痛そう

来週は肥料!
急いで準備へ店まで
たかつへ戻り
今宵はビールで乾杯
そして赤ワインでまた乾杯
ぐったり疲れ
床に就くのも早かった(笑)

2011年4月9日(土)
お子様

ヤッタ〜!って
新タマ葱のポタージュにガッツポーズ

嬉しい光景
私もガッツポーズ(笑)

笑顔た〜くさん!くれるお子様たち
お姉ちゃんは来年中学生!
一番下のお兄ちゃん
今年小学生って

驚くばかりの私
歳もとるわけだ(トホホ)
楽しい週末
昨日も常連のマダムから
オードブルの盛合せのご注文
バギーにお子様乗せて登場!
なぜか店内で大泣き
大きな目にいっぱいの涙ためて…
出来上がるまでお子様と遊ぶ私
帰り際はかわいい笑顔
バイバイって
もう最高!

2011年4月6日(水)
こんにちは!

先だって
二子玉FOOD SHOWの帰り
小腹が減り
Riseの「リゴレット スパイス マーケット」へ
入った瞬間
「こんにちは〜」と大きな声が

そして
私も自然と
「こんにちは」と言っている(笑)
近頃、飲食店、スーパーマーケットでは
「こんにちは」と言う所が増えた
この店
お客様を通す時
スタッフ皆「こんにちは」
帰る時
スタッフ皆「ありがとうございました」
オーダー入る時
スタッフ皆「イエス!」って
スタッフ皆若さ漲って
元気いっぱい
思わず私も
「ありがとうございました!」

思わず
「イエス!」と言ってしまった…

さいとう一言
職業病だねって
恥ずかし私であった

2011年4月4日(月)
定休日

暖かいお天道さまにご挨拶
「今日もメルシー!」
多々事を済ませ
準備で店へ自転車走る

先週の続き
自転車メンテナス 尾山台へ
2月転倒から
自転車 左にぶれる

店主曰く
フォーク
少〜し曲がってるねって

交換あきらめ ハンドル調整し
NEWサドル装着
よりシンプルになりかっこいい!
帰りは
二子玉FOOD SHOWへ

フランソワ・プラリュ と言う店
不思議なもの発見
でか〜いメロンパンのよう
さいとう気に入り2つ購入
しかし
すごい人、人、人
行列も出来ていた!








2011年4月2日(土)

今宵ディナー
フランス産アスパラガスが続々テーブルに

春の香り フワ〜って
歯ごたえあり
味うましの太〜いアスパラガスに

拘るさいとう
旬の食材、やっぱり一番!

フレーム
2011年4月1日(金)
6種オードブル

オードブルのご注文
ありがとうございます
1度ご注文頂き
今回も!
6種オードブル盛合せ
前回ご注文下さったお客様から
再度戴く事が多いので嬉しいです

お野菜中心
春を感じて頂ける
オードブル盛合せに
仕上げました

6種オードブル盛合せ
承っておりま〜す

2011年4月1日(金)
「新」と頭につく言葉
多く目に付き
多く聞かれる4月
懐かしや新入社員時代
なぜかスーツが浮き
ピカピカの靴と鞄
見るからにフレッシュマンって
分かるのは
なぜだろう?
満員電車に揺られ入社式
4月1日を迎える度
色々な思い出が蘇る
素敵な未来 きっとあります
前へ進み頑張りましょ
2011年3月31日(木)
震災のあと
震災の日ご来店下さった
常連のお客さま
再度ご来店
「大丈夫でしたかぁって、大丈夫じゃないですよね」
の一言から始まった
その後
色々あった出来事
お話して下さった
最後はなぜか大笑い
震災後
色々あるけど
素敵な温かいものを戴いた3月
ありがとうございました!
2011年3月29日(火)
パイナップルケーキ

その昔
友が台湾土産に
「パイナップルケーキ」
買ってきてくれた

いや〜美味い
一袋ペロリと食べた思い出がある
そして
常連のお客さまから
旅先のお土産を戴いた
ブイヨンの会話をして
下さるだけで嬉しい事なのに

ブイヨンは倖せです
ふと見ると
「パイナップルケーキ」

大興奮な私
ペロリとあっと言う間に無くなった(笑)
友が台湾へ行くと聞き
「パイナップルケーキ」注文
いつ食べても旨いなぁ

2011年3月29日(火)
爽やか

じゃーん
ジャム登場

春なので爽やかなものっと考え
「グレープフルーツ」
ピールを幾度と湯でこぼし
見ていて
私には出来ないって思った

強火で果肉を煮詰め
艶がでる前にピールを入れ
ここだぁって時が
仕上がりらしい

さいとうの職人技と感?
店頭販売中

グレープフルーツ ジャム入り
カトル・カールも販売中

2011年3月28日(月)
定休日

ホンと久々暖かい定休日
お天道様がご無沙汰してますって
挨拶くれました(笑)
春の香りを楽しみ自転車、走らせ店へ
本日は自転車メンテナンス
尾山台の自転車工房へ
さいとうのロードバイク
タイヤのメジがな〜い

変えどき…
バーテープも変え

めっちゃ カッコよく変身!
じーっと眺めるさいとう
満足げ(笑)

私のクロスバイク
時間足りず次週へ

帰りは
二子玉のnewな店
「Allo」でカフェタイム
どっぷり日も沈む…
いつも思う
お天道様が
「ちょっと早すぎたよねぇ〜」と言って
またお天道様
昇るといいのになぁって
さいとう横でいつも笑ってます

2011年3月27日(日)
週末

明るく楽しい週末
たくさんのお客様から
美味しかった〜って戴きました
明るく元気になる為にブイヨンへ来たのよって
常連のご婦人からお言葉を戴いたり
ブイヨンで元気倍増して下さい!
ディナーは
アラカルトが続々テーブルへ

季節野菜のフリカッセ エストラゴン風味
シンプルだけど絶妙な美味さって
そして
タルタルステーキ
シャラン鴨コンフィ 美味しい香りが致します

笑顔の花はやっぱり素敵です

フレーム
2011年3月25日(金)
常連のお客様と大笑い
お腹抱えて笑った楽しい時間
美味しいものは
元気と笑顔を運んでくれるみたい
こちら
春に登場するテリーヌ
ご存知のお客様からは
あ〜これ大好きってお言葉も
アスパラガス、空豆、ブロッコリー
菜の花、絹さや、隠元豆、春キャベツ
春がいっぱい!
フレーム
2011年3月24日(木)
さくら
さくら咲いてる
お客様から一枚の写真を戴いた
多摩川の土手に
お天道様から
暖か〜い光を戴き
いち早く桜が咲き誇っている

美しい…
さくらパワーだぁ!
ニッポンに
たくさんの素敵な笑顔を!
2011年3月22日(火)
振替定休日

朝から冷たい雨
休みは雨が多し
今宵は友とディナー
奥沢の「8と1/2」へ
お客様を通じて知り合い
親しくさせて戴いてるお店
しかし定休日が一緒とあって
お店に行った事は一度も無いのだ
ブイヨンはお客様を通じて
親しくさせて戴くことが多い
ありがたいなぁ〜感謝、感謝!
実はこのお店
友もよく通うと言うから驚き!

じゃ〜マダムをビックリさせようと言うことで
本日のディナー場所が決定!
美味しい料理、ワイン、美味しい会話
倖せな時間です

さいとうは
新しく生まれ変わった
二子玉川でディナー
大満足だったらしい(笑)

2011年3月21日(月)
ジテツウ8日目
ジテツウ
今週から再デビュー

左折、右折ごとに
なぜがペダルが止まる
足を着いて曲がる私
恐怖心は未だ残る
しかし
めっちゃ気持ちいい日々
追い風、向かい風
いろんな風
楽しみ走りま〜す!

手の痛み こらえつつ
サイクリングコース店まで9.21`
爽快じゃ〜!
2011年3月20日(日)
楽しい夜
毎年戴く小学校のクラス会
笑いがいっぱいの夜
私も笑ってました
笑顔ってめっちゃいい!
私もクラス会したいなぁ
小学校、中学校
みんなどんなふうに
変わっているだろう(笑)
フレーム
2011年3月19日(土)
自家製パン

自家製ライ麦パン
コネコネ
そして

もうひとつ
コネコネする さいとう

それはミルクパン!
牛乳たっぷり
ポピュラーなパン

オーブンでほんの〜り焼いて
バター、ジャムをたっぷり添えて
お召し上がり下さい!
店頭販売中
(さいとうの気分で焼きあがるミルクパン)

2011年3月18日(金)
ブイヨン風コロッケ

お持ち帰り用オードブルは如何ですか
日によって料理は異なりますが
只今
ブイヨン風コロッケでご用意

自家製スモークサーモン
季節の菜の花
じゃが芋でこねこねして
小判の形に…
フランスパンをおろし金ですりおろし
自家製パン粉にまぶして
香ばしく揚げた
「自家製ブイヨン風コロッケ」
うまし!
コロッケとタルトが入って販売中
当日ご用意、お電話でもOK
是非

フレーム
2011年3月18日(金)
店頭販売

店頭販売やってます
苺を甘くソテーして
生地に練りこんだ
「カトル・カール 苺の香り」
お口に入れると
苺の香りがほんのり〜
甘酸っぱ〜い苺がほんのり〜
そして
マドレーヌ生地に生姜汁と
スコットランド産ヘザーの蜂蜜
入れて焼き上げた
「生姜風味のマドレーヌ」

店頭販売中 是非…

フレーム
2011年3月18日(金)
自家製生ハム作り

自家製生ハム作り
3ヶ月経過…
見れば見るほど
生ハムに見えます
香りは
お肉の香りが致します

2011年3月17日(木)
17日の夜の部はお休み
本日のディナーは
お休み致します
計画停電に属する時間帯でもあり
しかもこの寒さ…
エアコンをっと考えると
やはり本日は
お休みする事に決めました
冷たい風、そして被災地では雪…
春だと言うのにこの寒さ
早く暖かいお天道様が出てきますように
被災地への寄付金、義援金の声や記事が
目や耳に止まります
少しでもお役に立ちたいと思い
義援金をしてきました
営業の度これでいいの?
と言う迷いがあり
この行動をしただけでも
被災地の方々と
共に頑張ります!って
大声で言えるようになりました
もっと明るい笑顔のニッポンになるよう
強く強く祈ります
2011年3月16日(水)
計画停電

東北関東大震災の傷跡
涙がとまりません…
心よりお見舞い申し上げます
いま
さいとうと私が出来ること
まず「節電」
出来る限り電気を使わないよう
営業しております

営業させて戴ける限りがんばろ!っと
心に決めた次第です

計画停電グループに属した時間帯は
お休みする場合がございます
何卒宜しくお願い致します。

ご心配を戴き、本当にありがとうございました
さいとうの実家とわたしの親戚がいる
茨城は
皆無事との事
ほっとすると共に
原発の心配…
被災地の方々の
一刻も早い復興、願います

2011年3月14日(月)
定休日は大パニック

たかつ、溝の口は大パニック
街は食料品、日用品
買い込み客でごった返し

普通の買い物が出来ない状態
震災後の都心の街は
このような状況になっていたとは…

ガソリンスタンドも大行列
午後より電車の運休も伴い
サラリーマンの早めの帰宅が目に付いた

2011年3月13日(日)
ありがとうございます

常連のお客さまが
お店に立ち寄って下さったり
メールを戴いたり
そして

お店大丈夫だった?って
確か茨城だよねって
また

都心の震災の様子を教えて下さったり
情報があるようで無いのが現状
そうだったのかって
後から知ったこともたくさん…

ブイヨンは至って元気
がんばれニッポン

2011年3月11日(金)
震災
最後のお客さまが帰られた後
午後2時46分…
大きな揺れが長く続く
大地震だ

余震に震えながら店内を…
特に営業に差し支える事は無かった
しかし
ランチにご来店下さったお客さまは
無事だったのか?

不安と心配が…
遠方からの常連のマダムもご来店下さった
楽しいランチだったのに…
何卒ご無事でありますように
フレーム
2011年3月9日(水)
玉葱のタルト

どどど〜ん!
こちら…玉葱のタルト
食したお客様なぜか頷く…

美味しかったからかなぁ?
美味しかったからでしょう(笑)
ホワイトアスパラガスもご好評戴いてます!
春の食材は
苦味があったり

甘みがあったりと色々…
野菜の味をじっくりご堪能下さい!
嬉しい事が多い週だぁ
もっと頑張ろっと!
よっしゃー(気合)

2011年3月8日(火)
素敵な金婚式
お昼はとても賑やかだった
ありがたいなぁ
夜はゆっくりと…
常連のマダムがひとりご来店
「金婚式なの」と
元気そうな笑顔に私も癒されます

お祝いでのご来店だった
ムッシュは夜空から微笑んでるかしら?
おまかせコースを召し上がって頂き
そして最後のデザート皿

「結婚50年おめでとうございます」と
フランス語で
さいとうに
描いて貰った…

言葉が出てこない私
マダムはひとりデザート皿を見つめ
「ありがとう」って

良かったぁ、喜んで戴けて(涙)
マダム、また笑ったり、涙したりしましょうね
ムッシュ!おめでとう〜!
2011年3月8日(火)
心身ともに

本日はおひとり様が多い夜だ
書類の整理をしながら
ディナーするマダム
忙しそう…
美味しかったわとお言葉を戴いた
メルシー!
そして
ラストオーダーが過ぎ電話が鳴る
「これから行ってもいいですか?」と
常連のマダムだった
もちろん!
楽しく会話をさせて戴き、時が流れた
「美味しかった、明日も頑張ろう!」って
嬉しいわぁ〜これが私の活力に!
そしてマダムは言う

「いつも快く迎えてくれて
しかもひとりで行ける
レストランがあるって嬉しいです」と

私もホンとに嬉しいです
ブイヨンはカウンターなど無い
気軽におひとり様が
立ち寄って下さるなんて
嬉しく、ありがたい
ブイヨンの料理で

心身ともに元気になり
お客様が笑顔でお帰り戴く事が

さいとうとわたしの一番の倖せ
これからも宜しくお願い致します!

2011年3月6日(日)
ジテツウ

充実中のさいとう
ジテツウのルートを
最近コロコロ
変えているからだ

日々汗だくで登場のさいとう
顔は大満足のご様子
羨ましい〜

私は四角い箱に揺られ電車
ちょっとつまんない

やはり自転車は楽しい
走るスピード
すれ違うロードバイクと
価値感を分かち合うのが素敵

車が自転車を優先してくれる
おじちゃんとの出会い
そして一礼する私
春夏秋冬を肌で感じ
彩りどりの風景を目で追い
風の音を耳で聞き

香りを鼻で楽しむ
早く私も汗だくで走りた〜い!

フレーム
2011年3月5日(土)
ご紹介

常連のお客様から
素敵なお客様のご紹介を戴きました
ブイヨンのオードブルを
ご推薦下さったようです
ありがたいなぁ
感謝、感謝

ブイヨンのお料理
ご自宅で如何でしょうか?

6種類のオードブル4,200円
またご予算に応じてご用意致します

フレーム
2011年3月3日(木)
お肉料理
ランチでご提供中
国産豚肩ロースのソテー

ただのソテーではごじゃいません!
ハーブとニンニクと香辛料
数時間マリネ
お肉に香りと味が
染み込むア〜ンド染み込む
ソテーしたお肉は

口に入れると
柔らかく、ジュワーっとジューシィー
そして
ハーブとニンニクの香り
フワ〜

脇役のグラタンドフィノア
美味さ倍増!
あぁ旨い!
ご馳走様って感じでしょうか(笑)
2011年3月2日(水)
ひなまつり

明日はひなまつり
灯りをつけましょ ぼんぼりに〜
街がほんのりピンク色に染まる週…
桜餅、道明寺が和菓子屋に並んでる
桜の葉の香りがこれまたグッと
春ですね 桃色、桜色
春といえば新玉葱
ご好評戴いてます
「新タマ葱のポタージュ」
おっと!
玉葱のタルトもございます!
野菜の甘みを楽しんでくださいませ!
倖せな気持ちになれるお料理で〜す(笑)

2011年2月28日(月)
定休日

冷たい雨
そして一日中雨
店の準備へ向かう さいとうと私
そして早速外科へと向かう私
「14日間で完治」っと先生
身体の痛みは多少あるが
日常生活に問題なし!

帰りは二子玉川Y's Roadへ
ヘルメット購入…
さぁこれから心のメンテナンスを完治させ
数日後は再デビュー
恐怖感との戦いになるでしょう!
きっと…

「負けないわよ」って強気で走ろうっと
お天道様と風と香りを楽しむのだぁ

2011年2月27日(日)
お客様

お客様は神様ですって
本当に思ういやすっごく思う
さいとうと私でございます

素敵なお客様に出会うことが出来て
また慕って下さり
本当に倖せです!

また、転倒した私のことを気遣って下さり
あぁ〜感謝感謝でございます
もっともっと頑張らなくっちゃ
これからも宜しくお願い致します

フレーム
2011年2月26日(土)
店頭販売

フランス家庭菓子
ポピュラーなケーキなんですって
その名
「カトル・カール」
1/4が4つと言うのが名前の由来
その「4つ」とは…
たまご、さとう、バター、小麦粉
同量ずつ入ってます
今回は
チョコレート味です
店頭販売中 是非

2011年2月24日(木)
確定申告

2010年の確定申告
無事終わった
ほっ〜

さぁ2011年も
気合を入れて
頑張ろうっと(笑)

フレーム
2011年2月23日(水)
グラタン ドフィノア

こちら
フランス ドフィーヌ地方の名物料理
じゃが芋のグラタン

薄切りのじゃが芋、
牛乳、生クリーム、ニンニクに
グリュイエールチーズ
をすりおろして
香ばしく焼き上げた一品

フランス家庭料理
これが旨い!

フレーム
2011年2月23日(水)
シュークルート

カスレが終わり
春に登場
「シュークルート」
ドイツ料理でもありますが
フランス アルザス地方
名物料理でもある

発酵させた塩漬けキャベツを煮込み
ソーセージ、ロースハム、ベーコンを添えた料理
ボリューム満点 お腹満腹 
笑顔もこぼれるって

感じでしょうか(笑)
くどい様ですが、
全て自家製でございます

2011年2月21日(月)
定休日

さいとうトコトン自転車走りまくり
楽しそう いいなぁ〜
私は電車でお店へ トホホ
自転車転倒から一週間
急ピッチで回復の兆し
身体は打撲で痛いが
人間の骨って凄いわぁって感心
あと少しの我慢
本日野菜作りの手続き完了
4月10日開始

小さい農園
何を作ろうかなぁ?

フレーム
2011年2月19日(土)
ビーツが美しい

小淵沢のビーツ ピュレ状に
そして
ムースになった
ビーツのソースをひいて
なんとも美しい
やっぱり美味い野菜
味も濃厚ですなぁ

2011年2月18日(金)
うれしいなぁ

いらっしゃいませ〜
わぁ〜ぉ!
お久しぶりです、いつ帰国で?

なんて会話から始まった
3年ぶり?4年ぶり?
ありがたいなぁ
長く続けるって大変(苦笑)ですが
でも!ステキな事がた〜くさん
素敵なお客様がた〜くさん 
「嬉し、たのし、大好き」
この商売
欲言えば
もっと忙しくなればなぁ(笑)

フレーム
2011年2月15日(火)
小淵沢野菜
常連のご夫婦から戴きました
小淵沢野菜「ビーツ」
美しく色鮮やかな赤
蕪の味がしっかり
しかも甘い!

美味しいお野菜、ご馳走様です
次回は、
さいとうと私で作った野菜を是非!
日曜の朝
秀樹感激!の西城秀樹が出演中
「趣味の園芸」を早速拝見

さいとうは以前より見ていたようです
野菜作りの気合十分 楽しみだぁ
フレーム
2011年2月15日(火)
生ハム

脂が…ポタポタって
見えますか?

自家製の生ハム作り
2ヶ月経過

先月より一回り小さくなって
これから
ポタポタ脂が多くなる
私の脂もポタポタって
落ちてほしい!

2011年2月14日(月)
定休日

転倒がヒビキ身体中が痛い
準備で店へ
早速、清水整形外科へ

「おっどうした?」と先生
手を見せた瞬間
「折れてるね」って
「まじ!やだぁ〜」
祈るようにレントゲンへ
「奇跡だぁ」っと

骨折はなかった
サイクル用グローブ
サイクル用服装

何よりもヘルメットで
助かったのだ

神様、仏様、ご先祖さま
ありがとう!生きてて良かった

「でも骨の中が心配だなぁ」っと
とにもかくにも数日後 行くことに…
最後に先生から一言
ジテツウであれば
傷害保険掛けた方が良いよって

は〜い!
骨折れてませんように・・・
と祈る私であった

フレーム
2011年2月13日(日)
ヘルメット

久々のお天道様
6日ぶりの自転車 嬉しい!
たかつ出発 しかし

アスファルトは雲の巣の様な霜がいっぱい
本日ジテツウ 日陰をさけ
サイクリングコース9.3`で向う私
爽快だぁ
すれ違うロードバイク達は
カッコよく すっげー早ぇ〜

丸子橋だぁ
この橋は確かタイルのはず
凍結かもと思い
より慎重に走る私
多摩川駅方面へ左折の瞬間

まさかの転倒 目の前真っ暗
ゆっくり起き上がり 事を認識
ちょっと痛いが自力で店へ
よく見るとヘルメットにヒビ…

 命のヘルメットに助かった私
自然共に走る自転車
楽しさと危険は隣り合わせ

つい先日お客様から
自転車気を付けなさいねって
言われたばかりだったのに…

2011年2月13日(日)
ジビエ
2010月11月15日解禁と共に
茨城、安田さんの狩猟が始まった
新鮮なジビエがたくさん
青首鴨、マガモ、仔鴨、キジ、イノシシ

たくさんのお客様に食して頂き
美味しいのお言葉も…
嬉しいです、感謝、感謝です

安田さんのジビエも終わりを告げ
そろそろホワイトアスパラガスが
チラチラって見え隠れ…
2011年2月11日(金)
ゆき

大きな雪が空から
フワフワ
積るのかなぁ
ちょっと心配
寒〜い雪の降る中
ご来店下さったお客様
本日は
オードブルのご注文も戴いており
ムッシュが雪の中受け取りに…
いつもありがとうございます!
ステキなお客様に感謝感謝です
本当に本当に
ありがとうございました!
もっと頑張らなくっちゃ

2011年2月7日(月)
定休日

さぁ店に向かいます
本日のサイクリングコース
追い風で絶好調

こんな時は軽く30`出てしまう 早〜い!
ツールドフランスのレースでは
40`が普通らしい
すっげ〜

自然と共に走る自転車は超楽しい
途中 大切なサイクルメーター故障
帰りはY's Roadに立ち寄り
たかつへ帰宅

今宵は友と中目黒へ
美味しいワインと料理で大盛り上がり
さいとうは家でのびのび大盛り上がり(笑) 

フレーム
2011年2月5日(土)
野菜テリーヌ

冬野菜と春野菜が詰まったテリーヌ
キャベツで包まれ
口に入れると…
牛蒡の味がフワーッて
カリフラワー、人参、里芋のワルツ
ホクホク、コリコリ、シャキシャキ
菜の花のほろ苦さが ギュッ
椎茸が優しく微笑む
デションマスタードソース
指揮者の様にまとめま〜す
想像して見て下さい
美味しそうでしょ(笑) 

2011年2月3日(木)
やった〜!

念願の野菜作りが春からスタート
さいとうと私で作る
小さい畑は
大切な宝物
2年間お世話になります

更に忙しい日々になりそう
お店、自転車、野菜作り
2011年も充実ディ
最高に嬉しい
アーンド
楽しいワン!
楽しいっていいっすよね!
お客様とお話したり
大声で笑ったり
めちゃ楽しいっす

フレーム
2011年2月3日(木)
ミロトン

こちら
「ミロトン」
シンプルな料理でござんす
薄切り牛肉に玉葱を加え
じっくり煮込んだのだ
柔らか〜い
味はしっかり
赤ワインが進むこと間違いなし
美味し!

フレーム
2011年2月2日(水)
カスレ

ジワジワっと人気なメニュー
カスレ トゥールーズ風
白隠元豆の煮込みに
シャラン鴨コンフィ
塩漬け豚肉と仔羊
そして自家製ソーセージ
たっぷ〜り入った料理
寒〜い日
ホクホクっ アチチっ!
じわ〜っと
心身共に温まります

2011年1月31日(月)
定休日

久々、銀座へ繰り出す
さいとうと私
旨いワイン
美味い料理
満たされ
倖せな一日であった
本日の
自転車走行距離27`
時速21`
まだまだ走りが足りないかも
しかし汗だく(笑)

2011年1月30日(日)
嬉しい一週間
冬と分かっていても
やはり寒い…

この寒さ中
ブイヨンへご来店戴けます事に

倖せを感じる日々でございます
ありがとうございます
素敵な週に感謝です
2011年1月26日(水)
100

バースディパーティ開催
なんと「100歳」
100=一世紀
いや〜凄い!
これまた
ムッシュがお元気でっ

たくさんの方からの祝福
楽しそうなムッシュ
お料理も綺麗にお召し上がり戴き
嬉しい限りです!
いや〜光栄な一日であります

いつまでもムッシュお元気で〜
春のご来店お待ちしてま〜す

フレーム
2011年1月25日(火)
鱈の白子

やっとき〜た!
北海道産の鱈の白子ちゃん
香ばしく焼き上げた白子
口に入れると
ホクホク、アツアツ、とろ〜って
フランボワーズヴィネガーの酸味
林檎のピュレの香りと甘みが
絶妙です
この冬定番メニュー
鱈の白子ムニエルをどうぞ!

2011年1月24日(月)
定休日の行事は

暖かい日中…
お天道様が笑ってます(笑)

これは早く自転車を走らせなくっちゃ!
慌ててサイクリングコースへ
毎週の行事になってます
自転車繋がりで
はまってしまった!
「ツール ド フランス」
DVDを何度も見て
すっげーっと感動
アスリート達は
サラブレットのように
美しかった…男前だし
しかし過酷なレースだなぁ

フレーム
2011年1月22日(土)
筑波山麓のいのしし 

イノシシのロースやヒレ肉のロースト
続々お客様のテーブルへ

こちらの部位は全て終了致しました
嬉しい限りです、ありがとうございます
そして他の部位で仕上げました
ばら肉は
ベーコンとリエットに変身〜!

肩肉は
ソーセージに…

盛合せて
 「イノシシのシャルキュトリ」
赤ワインにピッタリ〜

フレーム
2011年1月19日(水)
アリコ ド ムトン

白隠元豆と仔羊を煮込んだ料理
柔らかく煮込んだ仔羊肉
旨みをたっぷり含んだ白隠元豆
香りが食欲をそそります
香りでもう一品
裏から
燻製の香り
筑波山麓のイノシシ
ばら肉の部分をベーコンに
肩肉の部分は
ソーセージになるようです
いのししのシャルキュトリ
出来上がりまであと少し!

フレーム
2011年1月18日(火)
季節のデザート
苺あまおうをミントのジュレに絡め
苺のスープを引き
ヴァニラアイスクリームを添えたデザート
スープの中に赤ワイン少し
苺の香りがグット
タルトタタンもございます
クレームシャンティを添えて
これまた旨し
2011年1月17日(月)
定休日

暖かい中走る自転車は最高だぁ
田園調布の宝来公園
青首鴨やマガモがた〜くさん
高価なジビエを横目に
店の準備へ走ります
そして二子玉川のYsロードへ
アンダーグローブ
サイクル用ウィンドブレーカー購入

寒さ対策万全(笑)
夜は実家へ
新年の挨拶を済ませ
宴会が始る
本当に良く飲む家族だ

2011年1月14日(金)
赤い指先

朝晩は冬だけに寒い
冷たい風きって走る
自転車とさいとうと私

いつもの通りお店に入る
ふむ?足先の感覚が全くない
固まってしまった様だ(笑)
帰る頃判明
 よ〜く見ると足の指がしもやけに

今時しもやけって
原因はスニーカー
通気性が良すぎたようだ

フレーム
2011年1月12日(水)
自家製生ハム作り一ヶ月

2010年12月10日から
熟成工程に入った生ハム

一回り小さくなった
脂にはシワがより
少し生ハムっぽく見えてきた

これからカビが生えるらしい
さぁ課題は夏超え…

さいとう、どうする?

2011年1月11日(火)
振替えでお休み

時間を有効に使います
バタバタした午前中…
お天道様が頭の上にある内
走ります、
サイクリングコース
暖か〜い、気持ちいい、爽快だぁ〜
本日のコース
たかつからガス橋コースで店に向う

距離を計測するため
結果14キロ
笑みを浮かべ
「ちょうどいいね」っと 汗だくのさいとう

どうやら通勤コースにするらしい(笑)
汗だくの私は早々に着替えた

2011年1月8日(土)
苺ジャム

フレッシュの苺を
贅沢に使って

ジャムにしました
甘酸っぱく、苺の香りが〜
パンやヨーグルトに、
そのまま食べても旨いジャム
店頭販売中!
是非どうぞ…

2011年1月6日(木)
いのしし

筑波山麓のイノシシ
ご用意できました

赤ワイン煮、ローストでご提供
ジューシーでグットです

2011年1月6日(木)
ご挨拶

年初めの営業は4(火)からと
お知らせしておりました

私事ながら仕事始めの前日より
高熱に襲われ…

早く治さねばぁ〜と言う思い伝わらず
お店を急遽お休みする事となり

念のため病院へ駆け込み検査を…
結果インフルエンザや
ノロウィルスでも無かったので
一先ずホッと…

これは自己管理を怠ったのだと反省
新春そうそう
お客様にはご迷惑をお掛けし
本当に本当に申し訳ございませんでした
これより心身共により緊張感をもち
2011年頑張って参ります
何卒宜しくお願い致します!

2011年1月1日(土)
新春

新年明けまして
おめでとうございます

2011年も良き一年になります様
明るく楽しく健康な一年であります様にっと
強くより力強く願う
ブイヨンであります

今年も宜しくお願い致します



 メニューインフォメーションスタッフ紹介かんたんレシピコンセプト
 掲示板リンクトップE-Mail